От Алекс
К All  
Дата 11.08.2002 03:04:59
Рубрики Прочее;

Чтецу Георгию.

“Среди т.н. «белогвардейских» песен любимой мною Жанны Бичевской — нет ни одной аутентичной. Большая часть их была напета прежде покойным В. Агафоновым. На Западе они появились в исполнении известного некогда ресторанного певца «третьей волны» (выехал году, этак, 72-м) Миши Гулько. Песня «поручик Голицын...» — была известна еше в 60-х годах.  
 
Сама по себе попытка несомненно подсоветского автора воссоздать некий песенный дух Добрармии, — который он, так сказать, прозревал сквозь лживые книжицы и фильмы о «беляках» (вроде «Раба любви» по сценарию Ф.Горенштейна), — попытка эта очень трогательна, — вне зависимости от результатов, которые, кстати, иногда вовсе недурны. Знания истории, о котором Вы упомянули, правду сказать, нет, да и откуда было ему взяться?  
 
Певице (певцам) следовало бы непременно исправить строку в «Закатилася зорька...»: «Из кадетов (т.е. членов конституционно-демократической партии) возвел (неверное употребление)» и т.д. — на «из кадет (т.е. выпускников военных школ) произвел (отсюда — приказ о производстве)...». И — насчет истории. Следовало бы автору выбрать: либо — «петербургских гимназий звонки», либо — кадетский корпус. Учиться и там, и там ни последовательно, ни параллельно было бы невозможно. Но это я, конечно, придираюсь, а песню эту — очень люблю.  
 
О Борисове не знаю ничего. Но самый поверхностный лексико-стилистический анализ текстов, которому в свое время учили меня в высшем учебном заведении, показывает, что написаны эти стихотворения в 60-х.  
 
И, наконец, самое главное. «Белых песен» сравнительно немного, но они — есть. И они собраны, да еше и с нотами. Сейчас я и моя библиотека — разобщены, но как только воссоединимся — я постараюсь дать более подробную справку”
 
 
 
 
Чтецу Георгию.
 
 
Вы знаете, чтец Георгий, я прочитал ваш ответ человеку, который просто -  напросто хочет воздать должное автору стихов – Юрию Борисову – по заслугам. Считаю это правильным и необходимым.
 
Очевидно, что настало время воздать, тем очевидней меня поразил ваш неприкрытый сарказм – что плохого в “т. н. белогвардейских песнях“?
 
И почему они в вашей интерпретации “так называемые”?
 
Они что, не заслужили существовать сами по себе? Обязательно нужно употреблять уничижительное клеймо “т. н.”?
 
Вы-то сами воевали? Кто-нибудь из ваших родственников или близких пострадал от красного гнета? Вашу семью живыми закапывали в землю красные комиссары, предварительно сняв с них кожу? (Только не думайте, что я говорю это понаслышке).
 
Конечно, есть тезис о всепрощении… кто же против, но зачем же проявлять неуместный сарказм и самодовольную иронию (и это еще мягко сказано) над мучениками?
 
Да, Белое Воинство воевало за Единую и Неделимую Россию и никогда ни шло ни на какие компромиссы – будь-то они с  финнами, поляками или украинцами с казаками,
 
и никогда не могло поступиться своими принципами (прошу прощения за газетный штамп).
 
Ведь они же умирали во имя Родины!
 
Разве это не заслуживает – элементарного общечеловеческого уважения?
 
 
Возьмите красных комиссаров – они брали в свои войска любого, будь-то немец, китаец, белый офицер, махновец или простой обыватель – цель удержаться у власти оправдывала любые средства большевиков.
 
Вконец измученные, усталые люди, которые любили свою Родину и не представляли себе жизни без нее шли к красным, что бы хоть как-то оправдать себя в своих поисках и найти выход своим чаяниям и надеждам. И что же, они были безжалостно расстреляны или замучены в подвалах лубянки и их близкие тоже! Вы посмеете это отрицать?
 
Следующий вопрос – что значит “большая часть”?  Cколько конкретно и какие именно песни являются аутентичными, или мы будем по прежнему оперировать терминами советских идеологов:
 
- некоторая часть
 
- в большинстве своем
 
- определенный процент от общего количества
 
Когда мы наконец сможем называть вещи своими именами, а не пользоваться
 
условной терминологией?
 
Еще один вопрос, прежде чем говорить о чьих бы то ни было знаниях об истории (что само по себе неуместно и некультурно) – у вас–то самих они, то бишь знания, есть?
 
Гордыня – это не самое лучшее качество человека.
 
Вы-то сами себе верите?
 
Третье – “Знания истории, о котором Вы упомянули”. Вы о чем, позвольте?
 
Прежде чем о чем-то писать, выучите язык на котором вы собираетесь говорить и общаться, а также писать.
 
М. Булгаков: — Они может и умно, да больно непонятно.
 
 
“О Борисове не знаю ничего.” – вы что хвастаетесь своими не знаниями?
 
Если вы неуч, то вам лучше молчать и слушать, что говорят люди действительно обладающие знаниями. Прежде всего выучитесь терпению и вниманию к словам собеседника – это первая заповедь в общении, конечно, если вы хотите общаться, а не слушать только самого себя.
 
К вашему сведению – слово “кадет” отнюдь не означает априорное — член конституционно-демократической партии и, пожалуйста, не надо обыгрывать слова.
 
Вы говорите, что вас учили в 60-х лексико-стилистический анализу текстов, охотно верю,
 
только не верю что вы чему-то выучились даже поверхностно – простите за мой резкий тон. Что касается вашей справки по поводу “Белых песен” – позвольте, мне усомниться в том что вы имеете хотя бы малейшее представление о теме разговора.
 
Поэтому, вы уж не старайтесь воссоединиться с вашей библиотекой – поверьте, от этого никому ни будет пользы – ни истории Росси, ни читателям, ни даже вам.
 
 
С уважением,
 
Алекс
 
 
 
P.S.
 
Очень жаль, что я не могу опубликовать свой ответ вам, ибо форум закрыт.
 
http://voskres.orthodoxy.ru/archive/16692.html