От Александр Килим
К All  
Дата 23.08.2002 14:39:20
Рубрики Прочее;

Давайте не будем раздирать хитон Церкви

Честные отцы, благословите!
 
Дорогие братия и сетры!
 
 
К сожалению, пишу с домашнего компьютера (я сейчас в отпуске), поэтому постраюсь изложить свою мысль кратко. Да и отвечать нет возможности пространно и на все послания в мой адрес. Заранее прошу прощения.
 
 
На мой взгляд, наш Форум все больше начинает склоняться в сторону критики священноначалия и обсуждению грехов иерархов нашей Церкви. Вот уже и имена иерархов пишутся с маленькой буквы и даже в кавычках...
 
 
Хочу сразу оговориться, что я далек от мысли о непогрешимости наших иерархов (тем более, что и каноническое устройство нашей Церкви отвергает этот еретический принцип). В то же время ВСЕ священнослужители нашей Церкви (равно как и братских Православных Церквей — раскольничьи сообщества не в счет) от Патриарха до диакона носят на себе БЛАГОДАТЬ СВЯЩЕНСТВА. Поэтому уничижительное, пренебрежительное, неуважительное обращение к сану священнослужителей граничит, на мой взгляд, с хулой на Духа Святого, оживотворяющего Благодать Священства на том или ином священнослужителе. Коммунистический призыв — «развивать критику и самокритику» — считаю неприемлемым в церковной ограде. По большому счету ничего без попущения Божия не бывает, поэтому мы, как мне представляется, имеем таких церковных начальников, каких Господь нам попустил. А нам, грешным, являющимся чадами Русской Православной Церкви, на мой взгляд, следует молить Господа о том, чтобы Он умудрил имеющихся или послал нам радеющих о Церкви пастырей и архипастырей.
 
 
Вместе с тем, я не призываю безусловно одобрять отдельные действия или слепо следовать тем призывам пастырей и архипастырей, которые идут вразрез или противречат Священному Писанию, Догматам, Правилам и Канонам Святой Апостольской Церкви. Думаю, что такие явления практически всем, кто живет жизнью Церкви, достаточно хорошо известны, ибо широко освещаются и обсуждаются. Скажу прямо — некоторые действия и слова наших пастырей и архипастырей у меня, многогрешного и недостойного, вызывают скорбь в душе. В то же время обсуждение грехов и прегрешений священства вряд ли принесет мир и благодать нашей душе. Это будет только способствовать нагнетанию страстей, способствовать дальнейшему произрастанию греха и умножению скорби. Да и, не дай Бог, отвратит от Церкви Божией тех, кто ищет свой путь к Богу...
 
 
Если мы сейчас займемся «ниспровержением авторитетов», разоблачением наших иерархов, мы только больше дадим пишу для хулителей Церкви. Например, «суздальские» раскольники только тем и занимаются, что выуживают, собирают и распространяют всякие были и небылицы о нашей Церкви. Тем же занимаются и иудо-сионистские средства массового оболванивания.  По сути и первые, и вторые руководятся одними и теми же кукловодами мирового кагала.
 
 
Давайте же, дорогие братья и сестры, не будем подливать масла в сатанинский огонь, раздуваемый врагами Церкви Христовой.
 
 
Простите, если не так напиал или кого обидел.
 
 
Во Христе Иисусе,
 
р.Б. Александр Васильевич Килим