От Iconomaster
К Всеволод  
Дата 28.08.2002 17:40:42
Рубрики Прочее;

Re (4): О вине Причастном

 
> С праздником Вас всех, дорогие братия во Христе!
 
>
 
> Простите, что вступаю в разговор, не будучи хорошо подготовлен по данному вопросу.
 
> Однако мне кажется, что обсуждение вопроса вещества, используемого в Таинстве Евхаристии, не только не является делом спасительным, но крайне опасным и вредным. Ведь речь идет о Великих и Страшных Таинах Христовых! А мы тут будем обсуждать, вино там или что иное...
 
 
До начала Проскомидии, вино остается вином, а хлеб хлебом. На Проскомидии вещество приготовляется. Во время Евхаристического канона пресуществляется. Мое личное мнение: Пока речь идет только о веществе приготовляемом для таинства, нет греха указать человеку, пусть даже протестанту (он тоже человек) что его мнение неверно. Но когда речь идет о Святых Тайнах всякое мудрование греховно.
 
 
>Думается, что следует оставить «протестанту протестантово» — пусть сам об этом думает.
 
 
В том то и дело что он не думает, а уверен в свое правоте, да еще и других искушает. С одной стороны можно было вообще не затевать этот разговор, но с другой стороны, все в руках Божиих. А может и протестант поймет свое заблуждение и вернется в лоно Православной Церкви. Конечно не очень в это верится, но ведь для Господа нет ничего невозможного. Как бы не погрешить нам, своим молчанием лишая человека очередной возможности стать на истинный путь.
 
 
> Мы же — православные — в таинстве Евхаристии «Тело Христово и Кровь Его едим и пием».
 
>
 
 
И очень часто себе в осуждение. Я ни в коей мере не имею ввиду Вас, или кого либо другого, но заметил нечто нехорошее. Есть такие, кто гордится тем что он причащается, считая сектантов людьми второго сорта с которыми и разговаривать не стоит, а ведь Господь не видел различия в людях. Приступая к Святым Тайнам надо помнить прежде всего свое недостоинство и греховность, а многие считают: Вот я молюсь, исповедуюсь, причащаюсь и достаточно с меня, вот мое спасение. Возле такого человека тысячи не спасутся.
 
 
Простите меня грешного.
 
 
иерей Владимир