От Рус
К All  
Дата 03.02.2003 13:25:24
Рубрики Прочее;

Евреи, либералы и примкнувшие

Секция «Православная журналистика» высказались против канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина
 
12:13, 03.02.03
 
 
обсудить в форуме
 
Критика отдельных лиц и движений, выступающих за канонизацию царя Ивана Грозного и «старца» Григория Распутина, стала главной темой секции «Православная журналистика», прошедшей 29 января в рамках Рождественских образовательных чтений.
 
 
В работе секции, проходившей в Издательском совете Московского патриархата, приняли участие известные православные богословы, историки и апологеты – архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Владислав Цыпин, священник Борис Михайлов, диакон Андрей Кураев, протоиерей Александр Новопашин, А.Л. Дворкин. Касаясь развернутой в последнее время кампании за канонизацию Ивана Грозного и Григория Распутина выступавшие выразили мнение о внецерковном и даже нехристианском характере этих настроений.
 
 
Архимандрит Макарий (Веретенников) в частности напомнил, что все аргументы, приводимые борцами за канонизацию Иоанна Грозного, являются несостоятельными с исторической точки зрения, тогда как тот факт, что при Грозном был замучен святитель Филипп (Колычев), не вызывает сомнения.
 
 
В докладе руководителя центра сщмч. Иринея Лионского Александра Дворкина «Иван Грозный и современное сектантство» было отмечено, что сторонники канонизации Ивана Грозного и Распутина логически продолжают линию противников ИНН и представляют собой маргинальные и очень активные группы, являющиеся по сути «псевдоправославными оккультизированными сектами».
 
 
Священник Борис Михайлов проиллюстрировал искажение церковного сознания на примере иконописания и иконопочитания. Он назвал неканонические изображения, выходящие из-под пера околоцерковных художников, «иконографическими плакатами» и продемонстрировал такие «плакаты» с изображением царской семьи и Распутина, а также Божией Матери, наделенной символами самодержавной власти.
 
 
«Антииерархической» назвал идею канонизации Ивана Грозного и Распутина протоиерей Владислав Цыпин, по словам которого «мы имеем дело с провокацией». Он также подчеркнул, что образ Распутина «чужд тому, что Церковь традиционно почитает в святых».
 
 
Особое внимание собравшихся на тот факт, что большинство церковных людей не опускаются до полемики с почитателями Распутина и Грозного, считая их маргинальными, обратил диакон Андрей Кураев. Именно поэтому, считает о. Андрей, их активность не встречает противодействия и становится заметной. «Один сумасшедший может перекричать целый автобус», – подчеркнул диакон, напомнив участникам секции, что существует достаточно свидетельств аморального поведения «старца Григория».
 
 
По мнению выступавших, подобные внутрицерковные расколы возникают по двум причинам. Первая – низкий уровень церковной культуры, который соединяется с диссидентским мышлением, а вторая – неконтролируемая деятельность некоторых СМИ.
 
 
В принятом итоговом документе православные богословы и журналисты призвали не доверять газетам «Русский вестник», «Русь православная», «Царский опричник», «Сербский крест», интернет-сайтам «Благословение», «Русь Православная» и ведущей передачи «От сердца к сердцу» на радиостанции «Голос России» Жанне Бичевской". «Игнорируя позиции православных богословов, церковных историков, агиографов, канонистов, авторы этих СМИ выступают за канонизацию Распутина и Иоанна Грозного, спекулируя при этом именами известных и почитаемых в православном народе старцев», – отмечается в документе.
 
 
Сообщает Благовест-инфо.