От bask
К Олег К  
Дата 17.02.2003 01:11:45
Рубрики Прочее;

Однако!

> Ваше рассуждение строится на противопоставлении мистики и христианства.
 
Вообще-то я несколько о другом говорил — о типах мышления, что христианское даётся через рождение свыше, что это — качественно новое видение сути вещей. Вот, хочу рассказать Вам случай, произошедший недавно с одним моим знакомым. Он состоятельный человек, и как-то устроил «приём» — посиделки с друзьями. Выпивали, болтали... и вот, хозяин, сидя в кресле, выронил свой шикарный граненый бокал. Автоматически дёрнулся его подхватить, а так как в положении сидя это затруднительно, ему пришлось качнуться вперёд всем телом. Бокал же от удара об пол рассыпался на этакие стеклянные кинжалы, и мой знакомый засадил пару себе в запястье. Кровь брызнула так, что с потолка потом смывали. Дальше на ум приходит тот дурацкий анекдот: это плохо... это хорошо... это плохо и тд. Так вот, среди гостей оказался микрохирург — совершенно посторонний человек, пришел с одним из приглашенных, так как приехал из соседнего города, и пришлось его с собой в гости тащить. Он сообразил сказать — а ну, пошевели пальчиками... а пальчики-то и не шевелятся. Перерезаны нервы. Микрохирург оказался трезвенником и не тревожа «Скорую», отвез раненного в дежурную больницу. Однако там развели руками — мол, мало чем поможем, и вообще в Кемерово (мой город) с микрохирургией такого типа никак. Тогда этот добрый самаритянин звонит в свою больницу в Анжеро-Судженск, и — о чудо! — оказывается, его больница дежурит, оборудование под парами, персонал на месте. Едут в Анжерку, сшивают нервы, штопают руку... за немалые деньги, кстати.
 
 
Вы видите, какая цепь невероятных случайностей? Можно ли отрицать, что тут Господь явно и зримо дал понять моему раненному знакомому — ты в руке Моей, вся жизнь твоя и имение твоё?
 
 
Да, отрицать можно, и мой знакомый так и поступает. Но морда у него при этом задумчивая...
 
 
Итак, христианин в данном случае задаётся вопросом — зачем, с какой целью Господь попустил сие? Ответ, лежащий на поверхности очевиден — дабы возвестить мощь Свою и благость и привести этого человека ко спасению. Господь ясно выразил Свою волю, а уж дело человека принимать её или не принимать.
 
 
Мистик же в этой цепи руки Господней не усмотрит, но полезет в гороскопы, станет вспоминать приметы и прочая, волю же Господню отметает по определению.
 
 
Поэтому, говоря в разрезе поставленного Вами вопроса, я держусь однозначной позиции — мистика есть всё, что не есть от Бога. И другой подход рассматривать желания совершенно не имею и другим не рекомендую.
 
 
 
> Однако из неверной и недоказаной посылки закономерно возникают сомнительные выводы.
 
Ваше утверждение расходится с законами формальной логики. Как математик говорю. Кстати, это всегда полезно держать в уме. Люди частенько обманываются внешне безупречной логикой рассуждения, полагая, что раз итог не вызывает сомнения, то и исходные постулаты верны. А это вовсе не так. Любимый приём софистов.
 
 
 
> На эту тему можно побеседовать, но для начала хотелось бы четких и понятных доказательств того что любая мистика это сатанизм.
 
Давайте считать для простоты, что это «по определению».
 
 
> а так же того что любое христианство есть от Бога.
 
Вот тут я и сказал «Однако!», ибо понимаю христианство ТОЛЬКО как путь Господний. Вижу, Вы, Олег, не чужды парадоксов. С другой стороны, Слово Божие как раз, по большому счёту, вообще сплошной парадокс. «...голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня...». Для нас прохлада дня дело обычное, а как дико, наверное, читать это обитателям земли Израильской, где прохлада — это тридцать градусов в тени...
 
 
К делу. Поскольку обсуждать иные конфессии у меня охоты нет, да и правилами это вроде запрещено, давайте-ка лучше чуток поговорим о вере и антихристе.
 
 
Мне случалось слышать эмисаров этого... как его... который «Город Солнца» устроил в Хакассии... Так вот, они рассказывали, как пришли к  этому... Истории одинаковые, как капли воды — или услышал, или «Последний завет» прочитал, и — ААА, ВОТ, ОНА, ИСТИНА!!! Всё имение продаёт, повергает к ногам, за что получает право вырыть землянку и внимать «Учителю», который, само собой, именует себя... ну, не буду повторять говнюка сего. Виссарионом крысу эту кличут.
 
 
Я никогда не слышал и никогда, полагаю, не услышу, чтобы кто-то взяв впервые в руки Библию, принял Слово с ходу и во всей полноте. Почему? Да потому, что Бог ПРОТИВЕН грешнику. И если человек всё-таки принимает Бога, то ТОЛЬКО потому, что Господь любит человека, любит с величайшим, невозможным долготерпением!
 
 
Вы когда-нибудь задумывались, что это такое — сказать, мол, всё простится человеку, и хула на Бога, и хула на Сына человеческого (который жизнь отдал за нас, скотов двуногих)? Человек должен прийти к Иисусу, разбиться вдрызг об Этот Камень, и тогда услышит, как Господь говорит — ну что ты, чадо, не плачь, Я не воспомяну боле грехов твоих... И тогда видишь, что любовь Господа была с тобой всю твою жизнь, вела тебя, грела, охраняла... Истино так, аминь!
 
 
Так вот, Вы своим вопросом намекаете, что Церковь больше, чем Бог. И кто не в Церкви — спасён не будет.
 
 
Дорогой брат! Антихрист — вовсе не тот, кто хулит Бога. Антихрист желает быть ВМЕСТО Бога, и даже ради этого прикидывается посредником между Богом и человеком, проводником к Богу. Но ему нужно позарез, чтобы человек со своими болями, скорбыми, бедами бежал не к Богу, а к нему, «посреднику».
 
 
Потому так много в истории христианства черных от крови страниц — это соблазненные врагом пастыри возомнили себя вправе решать, кого пускать в рай, кого отправлять в костёр. Вообразили, что они, пастыри, ведут человека ко спасению, бедные безумцы, Писания не знающие!
 
 
Так было и так есть. И у нас в Православии сплошь и рядом толкотня локтями «я ближе к богу» — «нет я ближе» — «всех отлучу!» — «ты кому поддакиваешь, у тебя даже книги старинной нет, а туда же вякать». Грусно это, но так было и будет, ибо сказано — УЗОК ПУТЬ, а ведь с годами враг начинает нашептывать «о, ты уже сорок лет в церкви, ты любого насквозь видишь и всё прозреваешь... ты имеешь право на почести, комфорт и уважение, авторитет и ПОЧИТАНИЕ...» И как только человек кивнёт головой, мол, почитание мне точно положено, то тут его христианство и кончается, а остаётся фарисей, набитый цитатами, в которых ничего не понимает, ибо как понять без Духа?
 
 
Истинная Церковь делает только одно — исполняет волю Господню, а она выражена однозначно: идите и научите, донесите весть о Спасителе до самого дальнего уголка. Настоящий духовник, пастырь добрый, делает только одно — указывает на Христа, говоря — вот, это Спаситель твой, к нему все беды и радости, от него лишь любовь и благодать, не от меня, пастыря, и не от Церкви, но ЕДИНСТВЕННО от Господа Иисуса Христа, распятого за тебя, за грехи твои, но воскресшего, а потому и ты в Нём имеешь жизнь вечную. Аминь!
 
 
Отрицание же сего есть хула на Духа Святого.
 
 
 
Длинно, очень длинно... Простите, братья, не ругайте, что прописными истинами внимание отвлёк, не все, ох не все понимают их...
 
 
 
Мир вам, друзья, не согласны — пишите, продолжим.
 
 
Михаил.