От Полковник Рюмин
К Андрей
Дата 29.05.2003 00:03:59
Рубрики Администрации;

Re: Отрава

>>Интересно, каким образом содержание ртути влияет на святость?
>
>Я имел ввиду то, что его возможно медленно травили ртутью из ближайшего окружения, и это как-то связано с тем, что его чтили в монастыре великомучеником.

ХВ!

Отравление Царя Иоанна Васильевича - это факт, полностью подтвержденный с помощью современных методик судебной экспертизы.

Дело в том, что заговоры и измены были вполне реальными, а вовсе не мифическими. Я разыскал в Сети текст доклада диакона Евгения Семенова на конференции «Исторические мифы и реальность» 4 октября 2002 г. "Важнейшие подробности и обстоятельства вскрытия гробницы Государя Иоанна Васильевича Грозного в 1964 г."



На этот доклад ссылается Вячеслав Манягин в своей статье, опубликованной здесь Павлом Рузанкиным.

Вот что говорил на конференции о.диакон.

"Специалистами из НИИ судебной медицины Минздрава СССР были проведены химико-токсикологические исследования останков, которые показали в костях, волосах, ногтях и тканях одежды наличие ртути, мышьяка и меди. В костях Иоанна Васильевича и его сына Иоанна Иоановича обнаружено пятикратное превышение ртути. "Отравление было длительным и хроническим", - делают свое заключение судмедэксперты. Пытаясь объяснить наличие ртути в таком количестве в костях государя, стали высказываться предположения о возможном длительном ее использовании в лечебных целях. Как раз в это время в XVI веке аптекарем Парацельсом были предложены мази на основе ртути для лечения венерических болезней, которые поспешили приписать государю всевозможные клеветники и злопыхатели. Однако, заключение, сделанное ведущими антропологами, свидетельствует о том, что кости государя не имеют и малейших признаков этих заболеваний. К тому же, если лечение было столь длительным, то с какого же возраста нужно было лечиться царевичу Иоанну? По всей видимости, с младенчества. Столь высокая и одинаковая концентрация ртути в костях государя и царевича (до 1330 мкг на 100 г объекта исследования) говорит о том, что травить их начали одновременно, пытаясь устранить с престола не только царя, но и его наследника.

А вот смерть царя Феодора Иоанновича была скоропостижной. Об этом свидетельствует и наспех исполненный могильный камень, строчки которого выбиты неаккуратно, наискось и с ошибками, а также химико-токсикологическая экспертиза, обнаружившая в костях Феодора Иоанновича шестикратное превышение мышьяка (до 800 мкг на 100 г объекта исследования). Причем, эксперты делают вывод: «наиболее вероятно единовременное поступление большой дозы яда»."

А в 1990-х годах провели исследование захоронений московских Великих княгинь и цариц. И был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича, Елены Глинской (+1538) и его первой жены, Анастасии Романовой (+1560). Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей из самого близкого окружения. А также о том, что болезнь Царевича Иоанна Иоанновича была вызвана отравлением, а не побоями, якобы нанесенными ему отцом. Содержание яда в его останках в 32 раза превышает предельно допустимую норму.

См. Павел Коробов. Царская усыпальница// Независимая газета от 26.04.2000;

http://religion.ng.ru/style/2000-04-26/8_king_grave.html

См. также Э.Г. Раков, профессор. Химия, археология, история. (Газета "Химия", № 23, 1999

http://him.1september.ru/article.php?ID=199902301

"...Хорошо известны результаты исследования захоронения одной из русских цариц, первой жены Ивана Грозного, Анастасии Романовны.

Иван IV выбрал себе в жены Анастасию, когда ей было 14 лет, а ему – на два года больше, и очень любил ее. Разлучила их неожиданная смерть Анастасии. По мнению царя, и Анастасию, и вторую его жену, и невесту Марфу, которая должна была стать третьей женой, отравили.

В 1995 г. был проведен анализ нескольких волосков из косы царицы Анастасии. В них обнаружили сильно повышенную концентрацию ртути. Любимую супругу Ивана IV отравили, как можно полагать, сулемой – хлоридом ртути HgCl2. Почему именно сулемой, легко понять, если учесть ее широкое применение в средневековой медицине и хорошую растворимость в воде, спирте и, следовательно, в вине (другой распространенный хлорид ртути – каломель – почти нерастворим). Особенно широкое применение нашла ртуть в конце XV в., и с тех пор она никогда не сходила с «медицинской сцены», хотя в 1580 г. медицинский факультет Гейдельбергского университета требовал от всех докторов клятвенного обещания никогда не назначать препаратов ртути.

Смерть, вызванная ртутью, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 г (данные конца XIX в.)..."

И еще: "Итоги", № 37 (327) 2002

"...Оснований утверждать, что и царевич Иван, и его отец - царь Иван IV - были отравлены, тоже предостаточно. У них норма мышьяка превышена в 3,2 и почти в 2 раза соответственно. Скорее всего тут имело место постепенное отравление "коктейлем" из мышьяка и ртути..."
______________________________

С уважением,
А.Рюмин