От Антоний
К КРЕСТоносец
Дата 09.07.2003 11:35:13
Рубрики 1941;

свидетельство св. прп. Нектария Оптинского

>>>>>а Блока, Пастернака и Солженицына – русскими писателями, равновеликими с И. А.Буниным
>>>>Да, А. Блок выдающийся русский поэт, и его поэтический талант гораздо выше поэтического таланта Бунина - это общеизвестно
>>>>> Всех благ.
>>> Ну насчет русскости Блока можно поспорить. А еще он известный богохульник.
>>
>>Человек судится на момент смерти. "В чём застану, в том и сужу." Александр Блок, по свидетельству св. прп. Нектария Оптинского - в Царствии Небесном. Так что не стоит поносить святого.
> Из какого источника Вам это известно? Дайте ссылку.

Охотно. Вот отрывок из замечательной книги подвижника митрополита Вениамина Федченкова "Божьи люди" (Москва, "Отчий Дом", 1997, стр.397):

"
Жизнь Блока была весьма многосложна и разнообразна. Но мы не думаем писать здесь его биографию или политические воззрения - довольно различные. Нас интересует только его религиозная жизнь. А ее красит, как говорит пословица, конец. О нем я и напишу.
У него была одна знакомая писательница, с которой случайно пришлось познакомиться и мне. Она жива и ныне (1957. Сентябрь). От нее мне удалось узнать несколько чрезвычайных сведений о Блоке последних предсмертных дней и - после смерти.
Она жила в одном доме с ним, только в нижнем этаже; он же - этажом выше. И она ясно слышала, как он иногда громко кричал в последние два-три дня: "Боже! Прости меня! Боже! Прости меня!"
Эти слова я передаю совершенно точно. У меня хранится ее письмо и сейчас, от сего августа (1957); в этом письме она снова вспоминает эти предсмертные слова.
...После революции правительство послало ее сделать опись рукописей Оптиной пустыни (этот монастырь существует с половины XV столетия). Там она и узнала о старце (то есть духовном руководителе и духовнике-исповеднике) о. Нектарии и стала глубоковерующей духовной дочерью его. Между прочим, он [Блок] подарил ей тот том "Добротолюбия" (их всего - 5 томов с выдержками из св. отцов), где изложены выписки из преподобного Евагрия-монаха.
Эта женщина сообщает о нем [Блоке] следующее: "Блок никогда не был атеистом". И был очень самостоятельным, независимым человеком и писателем. И вышеприведенную предсмертную мольбу его именно она сообщила мне. И у меня нет ни малейшего сомнения в истинности ее сообщения.
И от нее же узнал о Блоке и о. Нектарий - человек, исключительный по жизни, мудрый духовник и даже прозорливый старец. После рассказа ее он "на куске картона, - пишет она мне, - написал: "Об упокоении р. Б. Александра"- и положил при ней на угольник пред иконами. Через неделю-полторы он неожиданно сказал: "Напиши матери Александра, чтобы она была благонадежна: Александр - в раю". Самой мне и в голову не приходило, - пишет она мне, - спрашивать о загробной участи Блока".
"Умер он - в сознании". Пред этим болел душевно. "Не хотел жить. Похоронили его на Смоленском кладбище в Ленинграде, под кленом; рядом с дедом Бекетовым... Он знал и любил это место. Поставили, как он хотел, простой белый крест. Хоронили по-христиански: дома - панихиды; ночью одна писательница читала Псалтирь. Отпевали в кладбищенской церкви. Пел хор Мариинского театра. После Отечественной войны перенесли прах на Волкове кладбище. Туда же перенесены дед, мать и жена. Могилы обнесли барельефом вместо креста".
Зимой 1957 года я посетил эту женщину. В ее комнате, кроме икон, висели три портрета Блока, только. <...>
У Блока "была абсолютная искренность. Были искания алчущего и жаждущего правды: ни тени лжи. О чужом грехе он иногда говорил: "Что же? Это - только факт!" Делать из Блока праведного и православного, церковного человека - никак нельзя. Но только в нем никогда не было атеизма".
...
"

------------------
Владыкой Вениамином Федченковым написаны замечательные книги о Богослужении Русской Православной Церкви, св. прп. Серафиме Саровском (лучшая, на мой взгляд, книга), св. прав. Иоанне Кронштадском (которого он сугубо чтил всю сою жизнь) и других подвижниках благочестия. Сам он лично знал свв. Иоанна Кронштадского, Нектария и Анатолия Оптинских, Валаамского старцу Никиту, старцев Гефсиманского Скита Троице-Сергиевой Лавры, владыку Феофана Полтавского и многих, многих других. Вместе с русскими беженцами скитался в Константинополе, Сербии, Франции. Один из немногих архиереев зарубежья остался верен митрополиту Сергию. Был митрополитом в Америке и России. Скончался, будучи на покое в Псково-Печерском монастыре. Как вспоминает братия, на отпусте не мог без слёз произносить имя Святой Троицы. За несколько лет до своей праведной кончины лишился дара речи, был погребён в пещерах монастыря. В данный момент братия Псково-Печерского монастыря ходатайствует о его прославлении в лике святых.
О нём свидетельствовали архиеп. Феофан Полтавский: "Он один из немногих сохранил Православие" и св. прп. Силуан Афонский: "Господь Иисус Христос любит владыку Вениамина."