От Александр Килим
К Анна А
Дата 11.08.2003 15:38:09
Рубрики Прочее; 1941;

Re: Ответственность родителей

Дорогая Анна!

>К сожалению, не понятно, каким образом донести это до всех? Когда однажды в воскресенье я, причастившись, пришла со службы домой, мой младший брат - Глеб смотрел по телевизору какой-то ужаснейше-мерзкий клип. У меня вырвалось: "Бесовщина какая-то".

Не отчаивайтесь, что у Вас не получился разговор с братом. На мой взгляд, не надо было произносить при нем, хотя и по сути правильные оценки, но кажущиеся ему бранно-оскорбительные оценки. Я не знаю о Ваших взаимоотношениях с Вашими домашними, но, как мне представляется, надо было донести до него ту же информацию в более мягкой форме (может не столь, простите, надменно). Думаю, если бы Вы вызвали его на задушевный разговор, такой реакции могло бы и не быть.
К тому же после Святого Причастия диавол особенно ожесточен был против Вас. Вот и воздействовал через Вашего брата.

>Глеб, не долго думая, рассказал родителям. Они решили, что я "сдвинулась на почве религии" и папа всерьёз занялся поиском психиатора.

Простите, дорогая Анна, что скажу Вам вероятно непритные для Вас слова, но может Вы как-то даете повод для неприязненного отношения к Вам, демонстрируя свою набожность? Чтобы не вводить Ваших домашних в гнев, может следует совершать молитвенное правило, чтобы никто не видел и т.п. Но главным, как мне представляется, должно быть проявление Вашей любви, заботы, участливости к ближним, стараться не реагировать негатино на их недобрые проявления в Ваш адрес с их стороны.
Ну и молиться, считаю, надо за Глеба, за Ваших родителей, окружающих (даже если не крещены, можно молиться келейно). Кто против нас, если с нами Бог?

>Так и другие люди за спиной начинают крутить пальцем у виска, когда речь заходит о том, что нынешние эстрадные исполнители - не что иное, как орудие лукавого.

Думаю, может не сразу надо "бросаться на амбразуру", а продумать свои аргументы, почитать литературу, помолиться и попросить у Господа помощи в разговоре.
Вот ссылка на сайт Владыки Зарубежной Церкви епископа Александра (Милеанта)

http://www.fatheralexander.org/

Епископ Александр живет в западном окружении и прекрасно знает, какая там обстановка. Поэтому его оценки и аргументы, на мой взгляд, весьма убедительны.

>Допускаю вероятность, что я просто не умею грамотно излагать людям свои мысли и, надеюсь, с остальными такого не происходит.

Не отчаивайтесь, дорогая Анна, с помощью Божией постепенно научитесь аргументированно отстаивать православную точку зрения. Возьмите апостолов - учеников Господа нашего Иисуса Христа. В подавляющем большинстве ведь это были малограмотные (если не совсем безграмотные) рыбари. А весь мир просветили Светом Христовой Истины. Только надо быть начеку, чтобы не впасть в грех гордыни.

Простите, дорогая Анна, что я как бы поучаю Вас. Нет, я просто делюсь своим уже немалым жизненным опытом. Однако, к величайшему сожалению, сам я не соответствую тем критериям, о которых написал.

>>К сожалению, кагалу удалось заполучить в свои адвокаты и некоторых священнослужителей, которые стремятся убедить всех, что "Гарри Поттер" - всего лишь невинная сказочка...
>
>А с этим-то вообще печальная история. Такие ошибки священнослужитей слишком дорого обходятся.

Да, это очень печально. Вы правы.

Простите, если обидел Вас.

Помоги Вам, Господи!

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим