От Кирилл Ю
К Павел
Дата 09.08.2004 11:42:02
Рубрики 11-19 век; Современность; Суворов (В.Резун); КШУ;

Re: А чего...

>При чём тут масонский ритуал не знаю. кстати, по -моему про настоятеля этого храма я слышал многохорошего. Если не ошибаюсь в этом храме должна быть чудотворная икона Спасителя больших размеров.

Этот храм для меня стал совсем недавно (а именно в прошлое воскресение, 1 августа) потрясающим открытием. Мы с семьей возвращались из дальней паломнической автомобильной поездки от пределов Ладожских к себе на урал. Ехали через Рыбинск и Ярославль. Накануне, в Алексанро-Свирском монастыре от случайных попутчиков узнали о Тутаеве и тамошней чудотворной иконе Христа-Спасителя. Городок Тутаев расположен примерно на середине трассы между Рыбинском и Ярославлем, на берегу Волги. То, что увидели нас поразило, даже на фоне обилия впечатлений от Санаксар, Дивеева, Мурома и Владимира, Новгорода и Петербурга, Валаама, Свири и Тихвина.

Воскресенский храм старинный, большой и высокий, как минимум 2-х этажный. Нам довелось попасть на раннюю литургию в верхний храм, именно там и находилась огромная (метра 3-4 в высоту) чудотворная икона. От пола до куполов все в старинных росписях и иконах, от времени очень темных. Так же и грандиозная икона Христа-Спасителя очень темная. Как я понял, храм не закрывался в советское время и потому достаточно хорошо сохранились его святыни и внутренний интерьер, снаружи стены лишь обветшали. Особое почитание в храме воздается князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, как я успел вычитать, город Тутаев прежде назывался Романовым-Борисоглебском.

Так вот, икона установлена в храме на постаменте, в котором под иконой устроен лаз. Приложившись к иконе, человек на четвереньках вползает в этот лаз с левой стороны, проползает вдоль всей иконы и вылазит с правой стороны за иконой. Такой мини-крестных ход каждый совершает трижды подряд. Еще более удивительным был вынос этой иконы во двор храма для молебна и крестного хода. Или нам очень повезло застать этот момент или же совершается это регулярно по воскресным дням - я прочитать еще не успел (в самом храме купил книжечку об этом крае и храме). Икона написана на деревянном щите из толстенных досок, т.е очень тяжелая. Сверху на икону вешается соответствующих размеров нимб. Икона в вертикальном положении в двери храма не проходит, поэтому ее сначала опускают горизонтально на руках мужчины в количестве около 20-30 человек, далее снимают нимб и десяток-другой женщин выносят его на улицу отдельно от иконы. Далее левая сторона иконы приподнимается и на руках протискивается в двери храма, по лестнице выносится наружу. Там готовы для нее огромные носилки. На них ставится икона с предварительно водруженным на нее нимбом. Тут же совершается водосвятный молебен. К сожалению, дальнейшего продолжения торжества нам увидеть не довелось - крестный ход с иконой должен был начаться по завершении поздней литургии, а во времени мы были сильно ограничены.

Это просто мои впечатления от увиденного - храм кипит приходской жизнью, во всем чувствуется благоговение и почтение к местной традиции, наверное достаточно древней.