От Константин Гордеев
К Александр Килим
Дата 05.10.2004 14:03:25
Рубрики 1941; Холмово;

Re: О Промысле...

Мир Вам, Александр Васильевич!

> В то же время впдать в осуждение того или иного конкретного человека, полагаю, не следует... В то же время считать Путина грешнее нас самих, думаю, не правильно. Господь ведь тоже печется о душе его, ведь он тоже крещен, как и мы.

Полностью и безоговорочно разделяю Ваше отношение к осуждению ближнего да и дальнего. Не наше дело судить... Бог да и история еще вынесут свой суд, расставят все по своим местам. Однако интервью Суркова, оправдывающего действия власти и ее главы Путина, ведь тоже является оценкой - суждением - судом... И публикация на форуме статьи автоматически задало формат "суждения". Причем если отнестись к Путину на как к р.Б. Владимиру, а как к руководителю государства, кем он по должности и является, то безусловно именно на него Промыслом Божиим возложена ответственность за все происходящее со страной. Оценивая Путина, на самом деле мы говорим о власти в том виде, в каком она нам сегодня предстоит. И очень важно отдавать себе отчет в том, каковой она по отношению ко Христу является.

Очень любят цитировать Послание ап. Павла к Римлянам: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". При этом всегда опускается продолжение сказанному: "... И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести". Иначе говоря, в соответствии со своей христианской верой, воздавая " всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь". Впрочем, это тема длинная, и можно долго рассуждать о необходимости разделять начальствующих на слуг Божиих ("нам на добро и в отмщение делающим злое") и на их антиподов, про коих сказано "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Однако это для форума явно чрезмерно.

Прошу покорно простить за многословие
С искренним уважением
Константин Юрьевич Гордеев