От Александр Килим
К Михаил Б.
Дата 11.10.2004 14:06:05
Рубрики 1941;

О тезисе "рождения истины в споре"

Дорогой Михаил!

Простите за занудство, я не придираюсь к словам, но некоторые высказыанные Вами, на мой взгляд, не совсем верны.

>>Не "катят" стихи. Не отражают они ситуацию правильно. Возникают вопросы и сомнения. Или вы эти стихи для себя самого пишите?
>
>Хорошо, «не катят» - жалко. Но стихи – всего лишь форма, способ «и мысль, и чувства словом изъяснить». Стихи пишу не то, чтобы для себя, скорее от себя.

Если Вы пишете стихи для себя, то может и оставить их при себе?

>Я думаю, что все пишущие стихи так поступают – пишут то, о чем душа болит. Получится или не получится, убедительно или нет, «прокатит» или нет – уже от пишущих не зависит.

Почему - не зависит от пишущего? Как раз от него-то и зависят. Если талантливо написано, то и "катит" и "цепляет". Это только известное племя считает, что все, что они делают гениально-талантливо. И изо всех сил стараются заставить всех думать так же. Например, известный "Черный квадрат" Малевича...

>Добавлю, что пишу от своего понимания ситуации, с одной стороны, а здесь превалирует рациональное начало. А с другой, от переживания этих событий.

Так все таки что превалирует - "рациональное" или "эмоциональное"? А то какое-то противоречие мотивов получается. Но можете не отвечать, это я так, в порядке реплики.

>А это совсем не одно и то же. И то, и другое, конечно же, может быть ошибочным. Но, как Вы помните, истина рождается в споре, по крайней мере, в спокойной и сосредоточенной беседе.

Насчет рождения истины в споре, полагаю, не очень православная посылка (даже совсем неправославная). Истина - она у Бога. И не требуется никаких споров, чтобы осознать Ее. Скорее необходимо смирение. Смотрите, малограмотные рыбари Апостолы Христовы овладели Истиной Божией и смогли донести Ее до всего мира. Да так овладели, что многие мудрейшие не могут вместить. Вот и блаженная матушка Матрона Московская, малограмотная, да к тому же и слепая крестьянка смогла постичь Истину Божию в такой степени, что даже высокомудрый диакон Андрей Кураев отказывается признавать ее за святую...

А в спорах рождаются лишь ненужные эмоции, стремление уязвить собеседника, превознестись над ним. Истины там быть не может по определению.

>Дело не в форме, стихотворная она или нет, а в данном случае в идее. По-моему, я свою точку зрения достаточно полно изложил. А то, что я как бы от имени невинно пострадавшего ребенка изложил, так это мое собственное мнение. Если Вы обратитесь к Св. Писанию, то в Исходе (20,5), именно там, где Господь впервые дает Моисею 10 заповедей, уже во второй заповеди Он говорит, осуждая идолопоклонство: «Я Господь, Бог твой, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода». И еще более крепко: «Ты являешь милость тысячам и за беззакония отцов воздаешь в недро детям их после них» (Иеремия 32, 18).

Это было в Ветхом Завете. Господь для того и пришел, чтобы освободить нас от плена грехов предков, в том числе и от первородного греха. В Купели Святого Крещения христианин освобождается от грехов предков своих и несет перед Господом ответственность только за свои собственные грехи.

>А каким идеалам или идолам служит нынешняя Россия, а уж про прошлую не говорю?

Смотря что Вы, уважаемый Михаил, подразумеваете под "нынешней" и "прошлой" Россией. Если Вы о Церкви и народе Божием, то служит он идеалам горним. Если о "демократах", то служат они кому - не трудно догадаться. Так же и "прошлой" России - сонм (!) новомучеников и исповедников шли на смерть за Христа, а те, кто их убивали, сами знаете, кому служили.

>А как Вы считаете правильно и без сомнений отразить ситуацию в Беслане?

Может и не надо отражать (тем более что не известно, как это все отражать правильно и без сомнений), а просто молиться перед Господом за грехи наши собственные и о душах невинно убиенных. А там уж Господь пусть рассудит, что правильно, а что нет. На то и Его воля. И сомневаться в промыслительности событий не стит.
А восклицать:

>Я ли за вас в ответе,
>Великий российский народ?
>Или страдают дети
>За ваш непокорный род?

- считаю дерзостным перед Богом. Я уж не говорю о стиле (об этом Вам мягко намекнули уважаемые Михаил - Crossader, и Владимир Леонидович - Владимир К.

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим