От Александр Килим
К Захар М
Дата 27.10.2004 15:48:17
Рубрики Армия; Администрации; 1941; Холмово;

О рисках

>Извините, уважаемый Александр Васильевич, но я вынужден Вам возразить. Как дипломированный экономист меры по размещению средств стаб фонда с минимальными рисками - полностью одобряю. Это не инвестиции – это стабилизационный фонд, соответственно и отношение к нему как фактору национальной безопасности: минимизировать риски по сбережению.

Простите, дорогой Захар, я, конечно, не профессиональный экономист по образовани, но все же некотрое представление по вопросам экономики имею: изучал различные экономические дисциплины в МГИМО, по долгу службы, занимаясь политикой, неизменно имел дело с экономикой. Согласен с Вами, что просчитывать риски нужно. Только насколько меньшими рисками является размещение активов сравнимых годовыми бюджетами страны в банках государства, имеющим самый большой в мире внешний долг, страны, стоящей на грани девальвации или еще хуже дефолта в связи с ее очень сильной зависимостью от импортных энергоносителей. Ведь известно, что после акции презилдента Франции Шарля Де Голля, привезшем в свое время в США корабль с зелеными дензнаками и потреблвавшим отвесить на них задекларированный в них золотой эквивалент, было принято решение, что американский доллар не обезпечен ничем? И вся сила доллара подкреплена лишь наличием зеленой (а теперь еще и разноцветной) краски, бумаги не самого лучшего качества и печатным станком, а также экономиками стран "долларовой зоны", количество которых из года в год сокращается. Неужели, полагаете, экономика России не выдержит столь сильного золото-валютного бремени и не найдется у нас достаочно ликвидных предприятий, покупка акций которых может принести прибыли? И почему информация о выводе за рубеж астрономических активов держится в таком секрете? Может стоб Шамиль Басаев не взорвал один из таких банков? :-)

>По поводу "похоронных тысяч", которые в одночасье исчезли у многих российских пенсионеров, в том числе у мой бабушки: их украли гораздо раньше - деньги это не просто бумага, они эквивалент конкретного материального блага, которое можно на них приобрести. Когда исчез дефицит, искусственно увеличенная во времена СССР денежная масса просто обесценилась - началась инфляция. Так что денег этих, по сути и не было, - лежать лежали, а обеспечения товарами у них не было.

Согласен, гиперинфляция была безпрецедентной. Кагал опробовал эту систему на Югославии после смерти Тито.
У нас гайдаро-чубайсы применили ту же тактику. И она удалась. И государство наше (как и Югославию) удалось-таки развалить по югославскому сценарию. Вот только превратить Чечню в Косово пока что не выходят. Хотя очень страются.

>Дефицит в СССР был идеологическим инструментом оболванивания народа. А вот "ваучеры" это самая настоящая афера.

Аферой было все, начиная с "гласности" (которой не было), "ускорения" (которого тоже не было), "нового мышления" (которое оказалось старой идеологической диверсией). Все остальное делалось по предписанию мировго сиенедриона. Результат мы видели.

Простите, если что не так написал.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим