От Михаил К.
К р.Б. Елена
Дата 09.04.2005 14:25:45
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

Re: О вере...

>Дело в том, что я больше не верю. Когда это началось... не знаю. Ну я в отчаяньи и ухожу туда всё дальше и дальше. Объясню: я не могу (уже) принять, что всё это - Бог, спасение, вечная жизнь - правда.
>...Страшный кризис начался у меня после того, как я прочитала что-то религиозное (не помню, что), где было написано, что вера начинается и может быть действительной только тогда, когда... ну, аллегорически, Бог тебя коснулся, то есть ты был в непосредственном контакте сс благодатью Божьей. Простите за косноязычие. Я начала вспоминать, и поняла, что у меня не было такого момента.

Бог коснулся Вас когда Вы начали верить. То, что Вы прочли - что Вера начинается когда коснётся Бог - это правда. Но касание это не материальное и не пытайтесь вспомнить то, чего не было - никакого материального свидетельства касания не было (скорее всего ;-)) Свидетельство касания - это факт Вашей былой веры. Без этого никто поверить не может. Вспомните себя "докризисную" и постарайтесь вернуться в то состояние с пониманием (пусть даже чисто логическим пониманием, если чувственное отказывает) того, что оно было ПРАВИЛЬНЫМ. А вот Ваше мудрствование над прочитанной книгой привело Вас в состояние печальное. Дети книг не читают, так будьте как дитя в вере.
А если попытаться подкрепить себя логикой, то вот Вам пример: всё, что делают люди (рассмотрим для простоты материальный аспект - дома, машины, компьютеры) подчинено какой-то цели. Она может быть разной - плохой, хорошей, но она есть. Наш мир бесконечно сложнее любых самых сложных человеческих изделий. Он не мог возникнуть сам, он создан. Венец сотворённого - человек. И не надо здесь сомневаться в этом и ёрничать в духе "чем больше знаю я людей, тем больше я люблю животных". Человек - венец творения. И не может быть целью жизни и деятельности венца творения смерть. Наша цель - вечная жизнь, а если нет, то и жить не стоит - жизнь была бы иначе бессмысленна. Так что мы сотворены для вечной жизни, и она однозначно есть.
Верую, Господи! Помоги моему неверию!