От р.Б. Елена
К All
Дата 09.04.2005 13:26:06
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

О вере и безверии

Добрый день, уважаемые участники форума. Заранее прошу прощения у администрации, если начала тему "не там и не ту". Просто мне очень нужна помощь, и я от отчаяньяя решила найти её хотя бы в интернете.
Дело в том, что я больше не верю. Когда это началось... не знаю. Ну я в отчаяньи и ухожу туда всё дальше и дальше. Объясню: я не могу (уже) принять, что всё это - Бог, спасение, вечная жизнь - правда. Милые, добрые, простите меня, но мне очень тяжело. Не клеймите меня, пожалуйста, страшным грешником и не вспоминайте о том, что отчаянье - смертный грех... я помню.
Теперь о том, какой помощи я прошу. Страшный кризис начался у меня после того, как я прочитала что-то религиозное (не помню, что), где было написано, что вера начинается и может быть действительной только тогда, когда... ну, аллегорически, Бог тебя коснулся, то есть ты был в непосредственном контакте сс благодатью Божьей. Простите за косноязычие. Я начала вспоминать, и поняла, что у меня не было такого момента. Стала спрашивать друзей, знакомых (православных), и чем дальше, тем виднее было, что и с ними ничего подобного не случалось, и вера в тех людях (если она есть, а не как у меня: "Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?!") прививалась в семье или из книг. Поэтому мне очень хочется задать вопрос: кто верит именно потому, что видел/ощущал присутствие Божие или святых? Или, наоборот, бесов - я слышала, что такое бывает... Понимаете, для меня это очень важно, несмотря на то, что может показаться глупостью и кощунством. Я даже в церковь не могу ходить потому, что чувствую себя лжецом. Помогите мне, пожалуйста, я очень хочу верить!