От Crossader
К р.Б. Елена
Дата 09.04.2005 14:30:22
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

Re: О вере...

>Теперь о том, какой помощи я прошу. Страшный кризис начался у меня после того, как я прочитала что-то религиозное (не помню, что), где было написано, что вера начинается и может быть действительной только тогда, когда... ну, аллегорически, Бог тебя коснулся, то есть ты был в непосредственном контакте сс благодатью Божьей. Простите за косноязычие. Я начала вспоминать, и поняла, что у меня не было такого момента. Стала спрашивать друзей, знакомых (православных), и чем дальше, тем виднее было, что и с ними ничего подобного не случалось, и вера в тех людях (если она есть, а не как у меня: "Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?!") прививалась в семье или из книг. Поэтому мне очень хочется задать вопрос: кто верит именно потому, что видел/ощущал присутствие Божие или святых?

Каждый православный, я думаю, ощущает на себе Божию Благодать очень отчетливо во время причастия. По крайней мере я это чувствую очень хорошо. В обычной жизни это менее отчетливо и может сильно зависеть от конкретного состояния человека и происходящих вокруг событий.

> Или, наоборот, бесов - я слышала, что такое бывает... Понимаете, для меня это очень важно, несмотря на то, что может показаться глупостью и кощунством. Я даже в церковь не могу ходить потому, что чувствую себя лжецом. Помогите мне, пожалуйста, я очень хочу верить!

Плохо. Ну, с этим надо бороться. Без борьбы ведь никуда. Побеждающие наследуют Царствие Небесное а не опускающие руки.

Однако если Вы ощущаете присутствие бесов, то логически, если подумать, то должно ведь и быть и совершенно противоположное. Ведь так?

Думаю, Вам надо перебороть свои страхи и пойти на исповедь, предварительно договорившись со священником и коротко описав ему свое состояние. Тогда ведь и он подготовится к этому лучше и сможет дать вам хорошие советы. Не откладывайте с этим. Помните, Все в ваших руках. Я думаю, что Вам смогут очень хорошо помочь. Только Вы тоже будте смелее и боритесь с Вашим состоянием.