От Степан
К р.Б. Елена
Дата 09.04.2005 16:16:48
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

Re: О вере...

>Добрый день, уважаемые участники форума. Заранее прошу прощения у администрации, если начала тему "не там и не ту". Просто мне очень нужна помощь, и я от отчаяньяя решила найти её хотя бы в интернете.
>Дело в том, что я больше не верю. Когда это началось... не знаю. Ну я в отчаяньи и ухожу туда всё дальше и дальше. Объясню: я не могу (уже) принять, что всё это - Бог, спасение, вечная жизнь - правда. Милые, добрые, простите меня, но мне очень тяжело. Не клеймите меня, пожалуйста, страшным грешником и не вспоминайте о том, что отчаянье - смертный грех... я помню.
>Теперь о том, какой помощи я прошу. Страшный кризис начался у меня после того, как я прочитала что-то религиозное (не помню, что), где было написано, что вера начинается и может быть действительной только тогда, когда... ну, аллегорически, Бог тебя коснулся, то есть ты был в непосредственном контакте сс благодатью Божьей. Простите за косноязычие. Я начала вспоминать, и поняла, что у меня не было такого момента. Стала спрашивать друзей, знакомых (православных), и чем дальше, тем виднее было, что и с ними ничего подобного не случалось, и вера в тех людях (если она есть, а не как у меня: "Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?!") прививалась в семье или из книг. Поэтому мне очень хочется задать вопрос: кто верит именно потому, что видел/ощущал присутствие Божие или святых? Или, наоборот, бесов - я слышала, что такое бывает... Понимаете, для меня это очень важно, несмотря на то, что может показаться глупостью и кощунством. Я даже в церковь не могу ходить потому, что чувствую себя лжецом. Помогите мне, пожалуйста, я очень хочу верить!

Уважаемая Елена! Вы напрасно так думаете. У меня тоже не было никаких таких явных чудес когда я приходил к вере. Но это только на первый взгляд. Совсем это не обязательно, что начитавшись книг человек человек не может прийти к вере. Что-же слово уже ничего не стоит что-ли? Кто-то приходит к вере сначала испытав несчастье и порой не одно. Кто-то разумом. Это большей частью касается нас - мужчин. По разному все бывает.
Свои подробности я не буду описывать - это нудно и подовляющему большинству людей неинтересно. Окончательно же к вере пришел я когда услышал по р/с "Радонеж" Евангелие. Было еще много чего и перед этим и после. Но в тот момент я не осознавал, что происходит чудо - но оно было и не одно - это я потом уже сопоставляя произшедшее понял.
По поводу книг хочу Вам сказать одно - сейчас очень много отравы духовной, поэтому поосторожнее с этим. На своем примере испытал, когда не далее как этим летом прочитал подсунутую мне книгу адвентистов седьмого дня. А ведь поначалу все казалось разумным и аргументированным. Потом я понял, вернее почувствовал, как дух сомнения ко мне рвется.
Книгу я порвал и спустил кое-куда.
Крепитесь - это все вражеские нападения! Да поможет Вам Бог!