От Юрий Геннадьевич
К Андрей П.
Дата 13.04.2005 21:42:14
Рубрики 11-19 век; Холмово; Евреи и Израиль;

Re: Вопрос о...

>Когда я наблюдаю все то что происходит в мире , то иногда начинаю просто мечтать о грядущем Царствии Божием , где не будет всей этой гадости , и хочется , чтобы оно поскорее уже наступило , даже если лично я его может и не достоин .

"Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших" (Иез. 33:11).

"Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию… Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире… и долготерпение Господа нашего почитайте спасением" (2 Петр. 3:9-15).

"Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:3-4).

"Дивно долготерпение Божие к демонам и грешным людям; бесчисленные, самые мерзкие и ужасные, гибельные беззакония совершены и непрестанно совершаются на земле, к оскорблению всеблагого и всемогущего Владыки Бога; и Он долготерпит доселе царству сатаны, терпит, не истребляет беззаконников, …но щадит и щадит их всячески, ожидая их вразумления, обращения, покаяния, спасения, - а если не вразумятся и не покаются, тем большему и тягчайшему подвергнутся наказанию. "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр. 22:11-12).

Сколько спасающихся было и есть благодаря сему долготерпению! Сколько вошло в рай помилованных за веру и покаяние грешников и грешниц! Сколько раз каждый и каждая из нас спасались и спасаются от праведного гнева Божия, от скорби и тесноты и предлежащей муки вечной… Вот теперь время поста и покаяния! Сколько великих и величайших грешников приемлют от Бога прощение грехов в живот и милость и в обновление жизни - за веру и искреннее покаяние и ради неосужденного причащения Пречистых Таин - Тела и Крови Господа Иисуса Христа… Славлю Тебя, Господи, долготерпеливе и всемилостиве! Не даждь и мне погибнуть грехов ради моих бесчисленных, но потерпи на мне и еще, и даждь мне благоугодити Тебе и спасти душу мою и души многих, многих кающихся грешников. Буди!

Владыка не отвергает грешника до последнего издыхания. Знает Господь нашу немощь, поползновенность ко всякому греху с самого младенчества; знает и злоухищрение врагов бесплотных, прельщающих нас ко греху, и долго терпит нам, ожидая покаяния, борьбы и исправления, и дел благих. Не вознерадите!"
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

>Насколько я понял библейские пророчества (поправьте если чего неправильно) - антихрист приходит тогда , когда нет удерживающего его приход . Также сказано что и Конец этого мира не наступит пока не проявится сын погибели .
>Но поскольку наступлению Царствия предшествует антихрист , то возникает вопрос а стоит ли вообще кому либо удерживать его приход ?

Перепутаны понятия причины и признака (т.е. знамения времени), поэтому возникают ложные причинно-следственные связи.

Не потому приидет Христос, что воцарится антихрист, а наоборот:

"Враг, узнав сие, а именно, что Господь опять приидет с неба во славе Божества, умыслил посему принять на себя образ Его пришествия и прельстить всех".
(Св. Ефрем Сирин. Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово).

И антихрист объявится не по причине отъятия "удерживающего", а как венец развращения людей, которые своим нечестием сами отметают все препятствия для преумножения греха. Это будет сделано диаволом опять же в искушающее подобие первого пришествия Христова.

"По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24:12-14).

Как борется с греховностью своей каждая человеческая душа, силой благодати Св. Духа, так и Церковь Христова Духом Святым борется с греховностью всего человечества. Образ и порядок этой борьбы один и тот же, поскольку и цель одна. Постигается этот образ каждым человеком исключительно в меру собственной духовной чистоты и целостности, о которых и следует заботиться в первую очередь, а не гадать о вещах пока недоступных.

"Диавол старается непрестанно хулить в наших помыслах и в грешных вожделениях все дела Божии, - всю жизнь нашу извратить, ниспровергнуть, поставить, так сказать, вверх дном, - и все спасительные намерения Божии касательно нас не допустить до исполнения, и вообще всю жизнь нашу растлить, уничижить и сделать бесцельною, скверною, достойную не Творца Бога, а диавола. Какое старание человек должен прилагать о себе и о заповедях Божиих на всякий день и час, чтобы низлагать ухищрения змия человекоубийцы, чтобы усердно творить волю Божию и достигать своего великого назначения - соединения с Богом через правду и святыню, и вечного блаженства!"
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский).