От р.Б.Евгений Коблов
К Андрей Толкачёв
Дата 21.04.2005 14:09:36
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Вопросы...

Здравствуйте, Андрей
>Первый - где можно приобретать православную литературу? можно ли её покупать в Интернет-магазинах таких, как Bolero.ru. Нет ли какого подвоха в подобных магазинах и в обыкновенных книжных магазинах?
Не претендую на профессионала, но вот что говорил мне, например, бывший директор Минского духовного училища Александр Иванович Туров и знакомые продавцы Православной литературы с ним были полностью согласны. Он говорил, что даже в храмах и Православных киосках сейчас продаётся примерно 10% откровенно антиправославной литература, 60-70% литературы на тему "Размышления невежды о том, какой должна быть Православная Церковь". Эта литература обычно не несёт вреда для души, но и не несёт пользы. Хотя бывают случаи, когда вред бывает значительный. Например, в одной книге автор призывает причащаться как можно чаще, вплоть до того, чтобы причащаться каждый день, ссылаясь на то, что так делали первые Христиане. Этому он посвящает примерно 30 листов книги из 40. В начале книги написано, что она издана по Благословению митрополита Филарета. Так вот, Владыка эту книгу не читал вообще, а если бы читал, то конечно бы такого не благословил. Туров говорил, что он жил с пропиской в монастырях примерно 10 лет. И не раз видел, как от чрезмерного усердия и частого Причащения люди на религиозной почве попадали в психушку. Оптимальным для Христиан он считает период раз в месяц и в экстренных случаях.
Ну и лишь 20-30% литературы толковой, душеполезной. Душеполезным, конечно является чтение Евангелия и Святых Отцов, Закона Божиего. Так что литературу можно покупать везде, только разумение надо иметь при её чтении, чтобы не искуситься.

>И второй, очень важный для меня: До недавнего времени я думал, что правильно читаю молитву. Недели три назад попала мне в руки газета "Благовест" (простите, если ошибаюсь в названии православной газеты). В ней я вычитал одну статью, в которой священослужитель писал, что при молитве нельзя представлять образы, иконы тех святых, которым молишься, так же распятие, образ Иисуса Христа.

Я читал, что молиться надо с закрытыми глазами, а если не можешь, то смотреть на икону, т.е. на те образы, которые Вы и представляете себе. Может быть, священнослужитель имел ввиду другое. Некоторые люди, впадши в прелесть, думают, что достигли совершенства и достойны видеть Святых и Спасителя. Вот "они" им и являются. Они - в смысле бесы под видом Святых или даже Христа. Вот этого нужно опасаться. Лучше считать себя недостойным таких видений и не заговаривать с духами. А в представлении образов нет ничего плохого - это же просто образ, который позволяет сосредоточиться. Главное, чтобы Вам в прелесть не впасть. Надеюсь, Вы поняли, как Вас могут ввести в гордость и тщеславие духи тьмы. Главное, умейте осознавать своё недостоинство.

Простите меня.
р.Б. Евгений