От Crossader
К р.Б.Евгений Коблов
Дата 21.04.2005 17:03:21
Рубрики Евреи и Израиль;

НЕТ, никак не согласен.

>>И второй, очень важный для меня: До недавнего времени я думал, что правильно читаю молитву. Недели три назад попала мне в руки газета "Благовест" (простите, если ошибаюсь в названии православной газеты). В ней я вычитал одну статью, в которой священослужитель писал, что при молитве нельзя представлять образы, иконы тех святых, которым молишься, так же распятие, образ Иисуса Христа.
>
>Я читал, что молиться надо с закрытыми глазами, а если не можешь, то смотреть на икону, т.е. на те образы, которые Вы и представляете себе. Может быть, священнослужитель имел ввиду другое. Некоторые люди, впадши в прелесть, думают, что достигли совершенства и достойны видеть Святых и Спасителя. Вот "они" им и являются. Они - в смысле бесы под видом Святых или даже Христа. Вот этого нужно опасаться. Лучше считать себя недостойным таких видений и не заговаривать с духами. А в представлении образов нет ничего плохого - это же просто образ, который позволяет сосредоточиться. Главное, чтобы Вам в прелесть не впасть. Надеюсь, Вы поняли, как Вас могут ввести в гордость и тщеславие духи тьмы. Главное, умейте осознавать своё недостоинство.

>Простите меня.
>р.Б. Евгений

Евгений, Вы противоречите сами себе. Сначала мол образы эти - бесы. Потом - вдруг оказывается, что представлять их себе можно.

Вы знаете, я тоже не эксперт, но я полностью согласен со священником, который говорит, что голова должна быть чиста и не надо себе представлять никаких образов. Да, Икона есть символическое изображение образа Христа или святых. Да, Икона может быть своего рода окном в духовный мир. Но икона никак не может быть поводом для фантазий. Хотите фантазий? Тогда вам нужно идти к католикам. В их костелах фантазии на каждом шагу. Тут замученный Христос несет на себе крест, там его протыкаю на кресте копьем, там его оплакивают, там еще какое-то одно сплошное горе и несчастье. Естественно, что на такое насмотришься, потом начнешь представлять себе во сне ангела, протыкающего тебя копьем. Именно это себе представляла "святая" Тереза, что доставляло ей, между прочим, сильное наслаждение. Ей бы какая-нибудь хоть раз опытная в плотской любви женщина объяснила, что это с ней было на самом деле.

Согласитесь, что в Православии все как-то подругому. Христос воскресший, Христос побеждающий, Христос - повелитель мира. Что же мы теперь? Будем себе воображать небесное войско расправляющееся с ордами бесов? А для большего эффекта пойдем еще "Властелина Колец" посмотрим?