От Вадим К.
К Николай П.
Дата 08.06.2005 14:04:48
Рубрики Современность; Байки;

Re: Что чувствует...

Христос воскресе!

Николай, простите, что действительно некоторые Ваши вопросы понял неверно. Часто так и бывает, что пишет человек одно, а другой понимает совсем другое, как тут уже кто-то замечал.

На Ваше уточнение можно однако опять сказать, что как во время Причастия, так и спустя достаточное время после него не нужно ожидать чего-то большого, в смысле явно ощущаемого. Ведь Сам Господь объяснил в Евангелии, что Царство Божие внутри нас зиждется постепенно и незаметно, и что только у того успешно, кто проявляет терпение. А сразу стать святым и иметь нечто перед людьми или в собственных только глазах, это черта, увы, современного человека. А потом, когда это не получается, враг, видя благоприятный момент, наводит уныние и разочарование, и человек отступает от веры, хорошо, если не навсегда. Вот и Вы хотите заинтересовать Ваших малоцерковных близких или просто знакомых быстрыми и "чудесными" плодами. А они, поверя Вам, вскоре на собственном примере увидят, что ничего-то они не приобретают, и что же? Какой это будет соблазн для немощных по вере за Ваш "обман" из лучших намерений! Конечно, с Вами нельзя не согласиться, что нужно стараться не оставлять в неведении близких о спасительности Церкви и ее опыта, что это грех. Но как бы не отвратить их своей неразумностью и скоропалительностью! Знаю на собственном примере, что, когда вот так рассказывал очень близкому человеку о Боге и Церкви, в ответ было недоверие и полное неприятие, а когда перестал - он спустя некоторое время пошел и крестился сам и даже стал посещать Церковь, хотя вокруг почти все без доверия относятся к Церкви. Кстати, после крещения тот человек жаловался, что ничего не ощущал в тот день. Пришлось успокаивать и разъяснять, что в этом повода к разочарованию нет, а потом сожалеть, не результат ли это моих "восторженных" "проповедей".

А говорить об исповеди, Причастии и о других Таинствах и установлениях церковных нужно исходя все-таки наверное из того, каков по устроению человек, с которым говорим, а не из общего рецепта. Одного может быть убедят просто слова, что без этого нет спасения, что исповедующий с чистым сердцем свои грехи на исповеди священнику точно получает их отпущение, а не причащающийся Тела и Крови Христовой точно не имеет жизни в Господе, а значит и спасения, потому что так сказал Сам Господь Иисус Христос, что узнаем из Евангелия. Другого это может не удовлетворить. Лучшая проповедь все-таки собственный добрый пример, прилежание к хождению в евангельских заповедях и теплое отношение к близким. К доброму люди тянутся сами, а говорить им сразу о духовном чревато недоумением и отвращением, которые не каждый в силах будет еще победить, тем более, когда сами часто падаем и очень далеки от совершенства даже в мирском понимании. Нужно ли делать что-то решительное, кажется, что не нужно. Господь Сам устраивает спасение человеку, Сам устраивает обстоятельства для этого, в том числе ожидает в свое время и нашего участия в Своем Промысле. Вот тут и нужно нам исполнить свой долг и помочь ближнему. А рваться самому в решительный бой всех спасти, когда сами едва на плаву, это большой соблазн. Вразуми нас, Господи!

Извините, Николай, если опять написал не по теме.

Вадим.