От Николай П.
К Вадим К.
Дата 07.06.2005 19:32:45
Рубрики Современность; Байки;

Re: Что чувствует...

Воистину воскресе!

Благодарю, Вадим, за развернутый ответ, подробные пояснения и предостережения.

Разумеется, про себя могу сказать, что никаких благодатных ощущений не ищу, а стараюсь идти на Причастие в как можно более покаянном умо- и сердечно- настроении.

> Кажется "гордой" и сама постановка Вашего вопроса, что чувствует или должен чувствовать причащающийся Святых Таин.

Все-таки Вы отвечаете немножко не на тот вопрос. Не во время, не, тем более, перед, а *после* Причастия Святых Таин.

> От нас, наверное, требуется только молиться за близких, еще не осознавших благодать, подаваемую Богом в Его Церкви, да не мешать своими медвежьими от недостатка терпения услугами.

То, что действовать на ближних примером, согласен. Но пример - это же далеко не только молитва. Пример создается поступками, делами ради ближних. Многие люди даже просто не догадываются, что за оградой Православной Церкви их ждет Господь Бог. А если мы будем ходить, только сами исповедываться, причащаться, а ближних за собой не звать, а только, придя из храма, помолиться и благополучно забыть о них, не взыщет ли с нас за это Господь.

Все-таки святые молились о всем мире, сожалели о каждой погибающей душе. А ситуация такова, что сейчас у нас в России много погибающих душ, даже, возможно, среди наших родственников. Фактически многие люди не оглашены проповедью Православия, совершенно не понимают ничего.

Ну придут в лучшем случае на Пасху поставить свечку или освятить яйца и куличи. Допустим, мы ничего не будем говорить им о таинствах Церкви. Ну так и будут внешними христианами до своей смерти. А так им нужно говорить и о Причастии, и о исповеди... Исповедь и Причастие очень меняют человека, а прийти просто поставить свечку - наверно, меняет тоже, но все-таки мало и в основном обрядово и внешне.

Так что с какой-то стороны очень понимаю и Ваши рассуждения, но что-то делать нужно нам не просто в ожидании, когда Господь приведет ближних в храм.