От Сестрица
К Виталий М (2)
Дата 17.06.2005 17:45:42
Рубрики 1941; Холмово;

Re: Ратуя о...




>Около 2-х лет назад, прочитав про ИНН, пошёл к батюшке на исповедь и сказал: "Грешен, Честный Отче, под нажимом бухгалтерии принял-таки ИНН в чём глубоко раскаиваюсь. Благословите на отказ от ИНН". Батюшка ответил: " Я полностью знаком с проблемой ИНН, сочувствую тебе от всей души, но благословения не дам, потому, что Патриарх не считает принятие ИНН в настоящее время, за грех. В настоящее время в принятии ИНН греха нет, но в будущем грех может быть, вот тогда и поговорим.

Немного странно получается: если принятие или непринятие ИНН - не грех, то почему нельзя дать благословение с одного на другое? И чему тогда сочувствие от всей души?

>Нельзя сказать, что все мы в восторге от ИНН, но поскольку мы в Церкви, будем выполнять предписания Церкви".

Я за послушание Церкви - но Единой и Соборной, как в Символе Веры. А по вопросу ИНН расходятся мнения и архиереев, и их духовников, и поместных Церквей. И не в том - печать это или не печать, а в том, что это падение, следовательно, грех. Для восстания от падения нужно будет много подвигов и слез, а не кивания на высших.
Вспоминается, что писал о евреях свт.Иннокентий Херсонский в "Последних днях...": казалось невозможным, что в царство Мессии не войдут первосвященники, книжники и князья народа, - поэтому за лучшее принималось подождать их мнения о Христе и войти не первыми, а следом за теми, кто имел все права на это.