От Игорь Рябов
К Александр Килим  
Дата 08.08.2005 14:12:06
Рубрики ВВС;

Народ и нация едины?

>Дорогой Игорь!

>Считаю постановку вопроса "Христос или нация?" по сути дела провокационной. Да, мы ВСЕ ЕДИНЫ ВО ХРИСТЕ и все православные христиане составляют Единое Тело Христово. Вместе с тем существуют Поместные Церкви, формирующиеся по территориальному и национальному признаку. Например в Православной Церкви в Америке есть национальные церковные образования на уровне епархий: Румынская Архиепископия, Албанская Архиепископия и т.д. Мы едины во Христе в небесном понимании, а в земном нации, народности как были, так и остаются с их языком, культурой, национальными особенностями.

>И Господь не отрицает нации. Ведь нет отрицания наций в Догматике Церкви, иначе не было бы Поместных Церквей и их епархий по национальному признаку.

>В то же время, по утверждению святых отцев, сатана - это обезьяна Бога. Потому по аналогии с евангельским утверждением, что мы все едины во Христе, кагал пытается совершить подмену небесного - земным и объявить всех едиными в царстве антихриста. Потому так усиленно ведется курс на ликвидацию национального самосознания. Идеолог глобализма Жак Аттели в своей книге "На пороге нового тысячелетия" вывел термин "кочевничества", людей лишенных чувства Родины, почвы, веры предков, живущих интересами потребления и зрелищ. Он прямо пришет: "Кочевники будут регулироваться через компьютерные сети в мировом масштабе. Каждый кочевник будет иметь специальную магнитную карточку со всеми данными о нем"... Тот же Збигнев Бжезинский еще в 1975 году писал: "Мы должны признать, что мир сегодня стремится к единству, которого мы так долго желали... Новый мир приобретает форму глобальной общности"...

>Как видим, кагал стремится стереть национальные грани между народами и сделать всех вопреки единства во Христе - "едиными в антихристе"...

>Так что, полагаю, потакать кагалу и "выкорчевывать из себя" чувство национального самосознания, полагаю, по меньшей мере, неразумно. Не будем в угоду творцам катаклизмов превращаться в "Иванов, не помнящих родства". Тем более что в русском самосознании все же сохранилось убеждение, что РУССКИЙ=ПРАВОСЛАВНЫЙ.

>Теперь насчет Ваших обвинений русского православного национального самосознания в "обломовском мессианстве", осуждению "богоизбранности русских", что, по Вашему утверждению сродни осуждаемому нами же "богоизранностью иудеев". Тут я, грешный, вижу опять подмену понятий. Сами ведь знаете, что под своей "богоизбранностью" иудеи понимают свою национальную исключительность, право управлять всеми народами (потому и ждут совего машиаха-антихриста, чтобы утвердить свою власть в мире. Вот как мыслят современные иудеи свою роль после прихода машиаха-антихриста: "Мы видим, что настают чудесные времена. Злодеи и враги евреев понесут заслуженное наказание. Никакое царство, никакой народ не будет угрожать Израилю. Власть Машиаха признает все человечество. Народы мира устремятся, чтобы помогать евреям в их будничных заботах, чтобы у нас было больше времени на изучение Торы и соблюдение ее заповедей" (взято с современного иудейского сайта).

>Кстати, Господь действительно дал обетование Свое Аврааму: "и благословятся в семени твоем все народы земли" и исполнил Свое обетование - даровал в потомстве Авраамовом Спасителя всему миру, всем народам земли. Но иудейский народ отверг обетованного Мессию, отверг Царство Небесное, рассчитывая на царство земное. Так что свою миссию потомки Авраама, как Исав, продали за "чечевичную похлебку".

>В отличие от иудеев, русские видят свою миссию в том, чтобы сохранить Веру Православную, Церковь Христову, без Которой нет Спасения. Приняв Веру из Византии, после падения Византии Россия взяла на себя крест несения Веры. "Москва - Третий Рим" - это не идея всемирного господства, это даже не чаяние царства земного (как об этом мечтают иудеи), а Царства Небесного. Сонм РУССКИХ святых, в России просиявших, в том числе новомучеников - тому подтверждение. Так что назвать эту миссию русского народа "обломовщиной", считаю, оскорблением русского народа, даже богохульством.

>Ведь и Православная Церковь в Америке, и Японская Православная Церковь, и Китайская Православная Церковь, и Корейская Православная Церковь - плоть от плоти Русской Православной Церкви. А православные народы (не являющиеся этническими русскими) Урала, Сибири, Дальнего Востока, Аляски были просвещены Светом Евангелия русскими миссионерами. Это разве "обломовщина"?

>Простите, если обидел.

>Во Христе Иисусе,
>р.Б. Александр Васильевич Килим

Спасайтесь во Христе Иисусе!
В.И.Даль приписывает возникновение термина «нация» французской кальке «народ». Сегодняшний словарь фр. яз. разделяет понятия «народ» и «нация», хотя все европейские языки для обозначения слова «нация» и ее производной «национальность» используют именно фр. «la nation». Предположительно слово «la nation» вошло в языки 18-19 в.в., чему способствовала французская революция и экспансия Наполеона, со всеми их просветителями. Примечательно, что во фр. яз. «народ» стал именоваться англ. «le peuple» - забавная метаморфоза. Но все это, так или иначе, отражает разделение понятий «народ» и «нация».
В Святом Писании нигде не употребляется слово "нация", тем более его производная. В синодальном переводе тоже, хотя это слово было уже на языке. Так почему мы так усиленно его используем? В чем причина? И почему нам не хватило для определения этносов или религиозных групп одного слова «народ». Что мал словарный запас Ветхого и Нового завета? Но ответ кроется в вопросе: для чего были разнесены эти два понятия? И во имя чего?
Но согласитесь глупо и нелепо выглядят: "христианские национальности" вместо "христианские народы", "голос нации" вместо "глас народа", "союз русской национальности" вместо "союза русского народа". А уж про триединую формулу «Православие. Самодержавие. Народность» и говорить смешно. Что в современном контексте вмещает в себя понятие «народ» – Вера, религия! (Почему коммунисты и стремились именно к понятию «советский народ», под флагом коммунистической веры, а не к «советской нации») Что вмещает «нация» – кровь, происхождение по рождению. Потому и могло возникнуть ваше непонимание или невнимательность, что когда я говорил о «мессианской обломовщине», то это говорилось в контексте противостоянии наций, национальностей, а не Веры и народа Божьего. Потому и прошу вас снять с меня слова с обвинениями в богохульстве. Тем более здесь смешаны разновеликие понятия из науки (этнология) и религии (богословия).
Храни вас Христос! С братской любовью во Христе, ваш Игорь