От Александр Килим
К Crossader
Дата 11.08.2005 22:25:25
Рубрики 1941; Холмово;

Предлагаю закончить безплодную дискуссию.


>
>Вы меня простите, но мне показалось, что скорее Вы восхваляли дореволюционную систему. Простите.

Я действительно готов восхвалять "дореволюционную систему", ибо считаю, что лишь Православная Самодержавная Монархия с Боговенчанным Царем во главе является лучшей формой государственного устройства.

>
>Вы знаете, святые отцы не бичевали также и рабовладельческий строй Римской Империи. Точно также этим не занимался и Христос, который так и говорил - отдайте кесарю кесарево.

Вы Михаил, очень правильно подметили, что ни святые отцы, ни Сам Господь не бичевали рабовладельческий строй Римской Империи. По тем временам в социальном плане это было наиболее сильное и эффективное государственное устройство. Кстати, именно Римское право лежит в основе всей правовой системы современных обществ.

>Христос и святые отцы в принципе занимались совершенно другими вещами. Однако от этого социальное рабство не перестанет быть в моих глазах явлением, которое бы кому-то нравилось. Если оно есть, значит Господь попустил. Это значит данное состояние общества мне подойдет более более всего для спасения. Я поставлен Богом в такие условия.

Вы сами ответили на свой вопрос. Мы получаем ту систему, к которой стремимся, которой чаем. Как мы уже многократно здесь говорили, Православного Царя надо не просто хотеть, а ВЫМОЛИТЬ. Как сделали это наши предки в 1613 году.

>Вот даже на своем личном примере я могу сказать сейчас только одно - я физически болен в данный момент. Да, я могу Богу сказать - спасибо что так. Что если это моей душе поможет - прекрасно. Однако если у меня что-то болит - это совсем не значит, что я должен наслаждаться этим. Это против моей природы.

Господь не хочет смерти грешника, но дает ему испытания ему же во благо. На Афоне, к примеру, отцы расстраиваются, если их не посещают болезни, другие невзгоды. Когда что-то случается, они говорят: "Господь посетил". Иов Многострадальный сколько перенес, но остался верен Господу и получил от Господа награду.

>Сжигали. Старообрядцев забыли?

Старообрядцы часто сами себя сжигали... Но и их жгли. Делала это государственная власть, которая к тому времени уже сама нарушила Богом данный строй.

>Там хоть и причины другие и это были несколько другие люди, но именно из-за них в свое время массовы казние стрельцов были. Так что у нас есть свои темные пятна. Я сейчас утрирую, но просто не надо кое от чего отмахиваться.

Я не отмахиваюсь и не идеализирую общество тех времен. Однако таких безобразий, как в "цивилизованном" Западе, Россия не знала.

>
>Я ни в какое здравомыслие общества не верю. Я ничего такого не говорил.

Вот Ваши слова: "И вообще отдельных случаев этих уродливых форм хватало. А не то бы социалистам не на что было упирать просто напросто. Эти бы идеи не укоренились в обществе" (выделено мною - А.К).

http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/co/45935.htm

>Вы уж под одну гребенку всех не ровняйте пожалуйста. Кого в святые, кого к массонам.

Я и не ровняю, с чего Вы взыли? Были и святые, были и масоны, были другие люди.

>
>Я утрирую. Утрирую. Не ставлю я знак равенства. Но не все от царя зависит. Царя сверг кто, или кто попустил?

Хорошо, хоть сознаетесь, что утрируете. Царя свергли люди, но Господь попустил это злодеяние по нечестию нашему. Смутное время XVI-XVII Господь тоже попустил. Но народ русский нашел в себе силы и вымолил Царя.

>А если цари на Руси все были такие хорошие - откуда тогда крепостное право, которого кстати до петровских времен не было. Вот вы на эти вопросы ответте.

Где я говорил, что ВСЕ цари были хорошие? Это Вы уже что-то додумали за меня, опять фантазируете. Цари были тоже людьми и не избавлены были от греха. А крепостная система (от слова "крепость") была и в допетровские времена. Только она не приобретала таких уродливых форм. С нарушением Богом данной гармоничной системы организации общества, в крепостной системе все более стали проявляться те уродливые явления, о которых Вы говорите. Эти уродливые явления проявлялись не только в системе крепостного права. Но Православная Вера в народе была настолько сильна, что тление не сильно коснулось его души. Однако, процесс растления все более усиливался и привел к революции.

>>В том-то и дело, что иерархическая система устроена Господом (и государство, и семья, и Церковь). Семью, к примеру, святые отцы называют "малой церковью", ибо если она не строится по образу Церкви, то это не семья. Простите за столь жесткую формулировку. И человеческое общество в целом может быть успешно, если оно будет строиться по образу, станет ИКОНОЙ, небесного устройства.
>
>Это верно. Но любую систему можно извратить. Крепостное право - одно из таких извращений, потому что это одна из форм социального рабства. Это как болезнь. А болезни человеку даются, чтобы человек увидел самого себя. Несоответствия в самом себе и выбрал, что ему нужно - быть самому по себе и кто он после этого или ему все-таки нужен Спаситель.

Это Ваша точка зрения в оценке крепостного права. Вы имеете на нее право. Я придерживаюсь другой точки зрения.

>>Уродства возникли, когда человек (в данном случае император Петр) нарушил богоустановленный порядок и сделал Церковь, Которая не от мира сего, одним из ведомств своего государственного механизма. С этого и началась трагедия в России, которая не прекращается до сих пор.
>
>Ой... какая-то гидра, которая сама себя глотает.

Отступив от Господа, человечество само себя поедает. Вот Вам и гидра...

>Вы не видите несоответствия между Вашим этим высказыванием и вашими предыдущими?

Нет, не вижу.

Думаю, нет смысла в продолжении дальнейших словопрений. Не дерзаю посягать на свободу Вашей воли. Позвольте и мне остаться при своем мнении.

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим