От Степан
К Евгений В.
Дата 23.12.2005 20:46:03
Рубрики WWII;

Мнение о данной проблеме о. Льва Шихлярова


>Дорогие братья и сестры!
>Мне однажды знакомый (нецерковный) задал следующий вопрос, о спасении.
>Представим, дикие племена, дикий народ, допустим, где-нибудь в центральной Африке, который никогда не слышал о Христе и не читал Евангелие. В бога они верят по-своему. Они искренне верят, что СЪЕСТЬ своего ближнего – это добродетель, и исполнение воли божией.
>Вопрос: будет ли в глазах Бога праведником такой человек, съевший своего друга, и стремящийся из всех быть подобным Богу.

Преподователь православного института (Иоанна Богослова), о. Лев Шихляров предложил (или озвучил) теорию границ Православия. Я не ручаюсь за дословность если кто-то хочет ознакомиться с его лекциями по апологетике вот ссылка: http://mp3.predanie.ru/shihlovapol/

Но я все-же попытаюсь привести эту теорию как ее запомнил и понял, вот она:

Церковь как нам известно имеет главу - Иисуса Христа, Бога нашего. Ставим Его в центре, как некоторую точку. Вокруг этого Центра рисуем окружность - она является физической границей Церкви Христовой, т. е. Православной церковью.
Далее рисуем вторую окружность. Эта окружность называется мистической границей Православия. Что это означает. В эту границу попадают все те человеки, которые сами того может не осознавая живут (мыслят и поступают) по православному и ищут Истину. Рано или поздно Бог, как всеведующий приводит их в лоно той или иной канонической православной юрисдикции. Например в РПЦ МП или Эладскую Православную Церковь. Ну и наконец третья окружность,эсхатологическая граница Православия. Эсхатология, как известно наука о конце времен.
В эту границу попадают все те, кто не враждовал сознательно против Христа, неосознанно также жаждал истины, но по причине воспитания и исторически сложившимся обстоятельствам так и не пришел к Богу при земной жизни. Т. е. иными словами в этой границе кто-либо может расчитывать на милость Божию при конце времен.
Может ли рассчитывать на милость Божию канибал. Сомневаюсь.
Нравственные законы прописаны в сердцах у всех людей без исключения. Или по другому закон совести. Каждый человек знает, что убивать, красть, прелюбодействовать, завидовать плохо. Опять же не делай другому того чего себе не пожелаешь известно каждому. Другое дело, что человек желая себя оправдать сам себе же будет лгать и говорить в себе: можно убивать, грабить и насиловать. Но в глубине сердца он все-же осазнает, что это плохо. Это к тому, что каждая душа человеческая по природе своей христианка.
Канибализм, штука ритуально-магическая, сатанинская. А раз так, то это пусть и не осознанное, но Богоборчество.
Кстати народы, называемые дикими по сути являются колдовскими племенами и они не многочисленны. Они жили и до сих пор живут обособленно и им такая жизнь с канибализмом и какими-нибудь ритуалами вуду очень нравится и истина им ни какая не нужна. И закон совести у большинства представителей этих племен искажен - потому и кушают друг друга. Может ли быть среди этих племен кто-либо, кого может помиловать Христос хотя бы в конце времен, Ему одному и известно.