От Олег (18)
К Павел Б.
Дата 02.05.2006 17:37:02
Рубрики Танки; 1941; Политек;

Re: Поправочки

Упаси нас Боже, Павел!

Прежде всего http://www.pravoslavie.ru/jurnal/sikorsky_rel.htm

http://www.eparhia.ru/pnews/?ID=1164

Сикорский есть Сикорский, Cвятые отцы есть Святые отцы. Сикорского я вспомнил, потому что не так давно мне пришлось опровергать утверждение, что из ребенка которого с детства приучают к Православной вере не вырастет ни авиаконструктор, ни физик-ядерщик и проч. проч. Вот и пришлось привести пример из жизни. Отец Сикорского насколько я знаю - православный священник.

Я поставил цитату из него не как ссылку на Святого Отца! Да и возможно ли такое?! Все мы прекрасно понимаем что такое толкования Святых Отцов и что такое богословская работа мирянина.


>Уважаемый Олег!

>Прежде всего заметно,что в приведённом Вами,фрагменте из Сикорского практически нет упоминания о Святых Отцах,ровно,как и о Православии вообще.Возможно ли,чтобы Православный верующий,пусть даже и в Америке,самочинно рассуждал о столь важных вещах,имея ввиду преподание молодым смысла Молитвы?!

К Сикорскому у меня остались те же вопросы что и у вас! Надеюсь что приведенные мною ссылки несколько прояснят дело. Но я лично ничего вредного в его работе не заметил. Ну да это дело поправимое - пишите.

>Вот поэтому попрошу Вас показать,где сказано,что Сикорский пребывает и доныне в лоне Православия и,если это так-почему он самочинно,то есть не ссылаясь на опыт Святых Отцов,толкует Молитву,преподанную Самим Христом?

Вот вопрос. А сам Сикорский уже почил. А по его работе нельзя понять что он исповедует?

>И почему в строчке Молитвы,о которой мы говорим,вместо"Твоё",как принято у нас,дважды пишется
>"твоё"?

Это естественно перевод с английского.

>Цитата: "...Но вот толковать Писание , не принимая во внимание святоотеческие толкования, — действительно опасный путь, путь хулы на Писание, ибо в упоении собой такой самочинный толкователь и не заметит, как присвоит Писанию ложный смысл. Святоотеческая мысль, принятая Церковной полнотой, — это маяк, которого следует держаться, чтобы не заблудиться."
> http://beseda.orthodoxy.ru/arc4/2369.html

Не спорю. Я ничего вредного не увидел. Но да с моим-то "опытом" это и немудрено. В любом случае испытываю симпатию к тем кто хвалит Господа.

>Поскольку Сикорский,при всём моём уважении к нему(он приезжал на наш завод в 90-е годы и многие его помнят)
>всё же не является Святым Отцом в канонах Православия,то и ссылаться в таком важном вопросе на него не следует.

А вот теперь понял в чем дело. Я поставил цитату из него не как ссылку на авторитет! Да и возможно ли такое?! Все мы прекрасно понимаем что такое толкования Святых Отцов и что такое богословская работа мирянина. Тем не менее я хотел бы хвалить как своего брата во Христе всякого кто хвалит Господа. Да ссылок на святых Отцов в его работе мало, а то и вообще нет.

>Более опытная братия не замедлит привести примеры,как следует понимать Молитву,а я не столь опытен и потому ограничусь сказанным.
>Простите,если что не так сказал...

Я на это надеюсь! Все так, только хочу заверить вас, что прекрасно понимаю все вами сказанное и разделяю. Я чуствую что вы человек старшего поколения. У меня этот "конфликт" со старшим поколением постоянно - меня призывают к осторожности, я киваю головой и тут же что-то делаю по своему. Простите если что не так сказал. Спаси Вас Господи! р.б. Олег