От Вадим К.
К Михаил Филиппов
Дата 20.06.2006 10:14:46
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: (Я растяпа....

>Не знаю на счет кришнаизма. Буддизм, например, действительно довольно хитро культивирует то, что в христианстве вернее всего назвать самолюбием. Это предназначение человека. Буддизм настолько манит людей своей философией предназначения, что из этой нирваны человека потом и не вытащишь. Начиная с какой-то стадии данный процесс может стать уже необратимым. В этом смысле буддизм ставит человека, ну, что ли в центр вселенной. А это идея такая привлекательная, согласитесь. И кстати, ведь в большинстве языческих религий человек "существо маленькое". Совершенно зависимое не только от сил природы, а еще и от неизвестно каких там порчей, сглазов и пр.

Михаил,

Дело в том, что кришнаизм не древнее индуистское многобожие, а достаточно новое "изобретение", выдуманное, если не ошибаюсь, в 19-м веке и в самой Индии преследовавшееся, как вредное уклонение от их старой веры. Как любая ложно-духовная новинка, она есть проповедь все того же человекобожия. В этом Вы правы, что древнее языческое многобожество чаще всего было невысокого мнения о человеке, хотя идея человекобожия уже тогда присутствовала в философиях древнего времени.

>Интересно, что Христианство, фактически, это тоже ставит человека в центр вселенной, но при этом полностью уничтожает в человеке самолюбие и делает человека оБоженым. В христианстве вообще, можно сказать, ну все сделано для человека. Даже Бог собой пожертвовал. А вот... человеку вечно чего-то не хватает. Брыкается и от страстей мается.

Тут позвольте не согласиться. Да, вселенная по учению св. отцов была создана Богом для человека, и он был поставлен царем в ней. Но лишь как образ Самого Творца, и по мнению некоторых святых отцов прообразом человека был Иисус Христос, воплотившийся в конце времен Сын Божий, Богочеловек, Альфа и Омега в замысле Творца. Именно Он в христианстве поставлен в центре вселенной и даже в ее более широком смысле, как Тот, Которому Отец покорил небесных, земных и преисподних и Который грядет во Царствии Своем.