От Вадим К.
К Олег (18)
Дата 28.07.2006 16:42:32
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Не со...

>Да просто на какие бы духовные высоты ты не поднялся нужно всегда помнить о том, что и ты когда-то, извините за игру на грани фола, cлово из трех букв с ошибкой писал. Ведь то чего люди достигают в духовном росте, все равно не принадлежит им. Это не твое, не тобой создано, и в тебе как в источнике жизни не нуждается. Источник жизни не в тебе. Так чем кичиться?

Олег,

извините, я не понял, о чем тут написано? Второе, Ваш взгляд, как мне кажется противоречит учению отцов, что спасение человека происходит в его со-работничестве с Богом, что человек со-творец Ему, чем отличается и от Ангелов. Одним словом, что люди достигают в своей духовной жизни принадлежит и им тоже. Еще бы, они для того проливают слезы, пот, а мученики и свою кровь, терпят страдания, голод, насмешки от других людей, не спят ночами, отказываются от всего того, чем мир за грех не считает пользоваться. Неужели Вы почтете за справедливость, если кто-то скажет Вам после великопостного немалого труда: "брат, ты вот постился, отказывая себе в утешениях, но тебя это никак не касается!" За что Церковь прославляет тогда угодников Божиих? Она так и воспевает: "претерпел мучения", "потрудился в благовестии", "пребывал в посте, бдении." К кому же это все относится? Да, благодать Божия тут была основой, но если бы "Павел не поливал" ниву, которую Господь насадил, неизвестно, какая она бы выросла. Человек соработник благодати Божией! "и не сотворил там многих чудес, и удивлялся неверию их." Это про назаретян, из-за неверия которых Спаситель не мог сделать для них никакого чуда.

>>>Вадим, Вы уж меня простите, но, по-моему, Ваш пост был просто о чем-то не том. Вы что-то не так поняли. Никто не призывает угождать людям. Здесь речь идет о том, что нельзя делать что-то из добродетелей напоказ. А этим страдают многие современные "фанаты" или фанатики, называейте как хотите. Ведь даже у Христа так и было сказано в нагороной проповеди: "пусть твоя левая рука не знает, что делает правая".
>>
>>Михаил, согласен, что может быть не так понял приведенный текст и увидел в нем не то, что есть. Многое в нем близкО, но кое-что вызывает недоумение. Например, какая связь между христианством и тем, чтобы подать руку женщине. Мне казалось, что это какая-то светскость, манерность чуждая духу христианства. Это-то и есть делать напоказ, чтобы понравиться людям. Или упрощенный подход к соблюдению постов. Зачем они тогда вообще установлены, если их так можно легко для себя отменять? "Миру мир", этот лозунг находит тоже все больше почвы в нашей жизни и многих соблазняет, причем людей не фанатиков. "Какая польза человеку, если и весь мир обретет, а душе своей повредит. Не мир Я пришел принести на землю, но меч. Разделить отца с сыном, дочь с матерью." (Простите за недословную цитату - она всем известна.) Михаил, разве это не по теме статьи? Что касается приведенных Вами евангельских слов, они, как многое из уст Господних, имеют притчевый характер. Правой рукой тут Христос называет в человеке его добродетельную часть, которая желает и делает добро, а левой рукой то, что стремиться эту добродетель обокрасть, снять свой процент, например, тщеславие. Поэтому добро можно делать и в открытую на людях и при этом с мертвой левой рукой, а можно его же делать как бы скрытно, но при этом с живой левой рукой, как, например, Христос сказал, трубить перед собой (не перед другими).