От Александр Килим
К Михаил Филиппов
Дата 25.07.2006 14:20:57
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Религии, ереси,...


>
>В Германии существует комплекс упражнений, который называется Power Yoga. Вроде бы медитаций там нет.

Простите, дорогой Михаил, но эта йога (Power Yoga) - уловка для простачков. В основе йоги лежит идея "соединения с космосом" через разные позы ("лотос", к примеру). И дыхание, как ни верти, является медитированным, хотя может так и не называется. Поверьте мне, как востоковеду, изучавшему все это.

>Мой отец, например, каждый день делает определенный комплекс упражнений из иоги. Но в основном это гимнастические растяжки или тренировки и разогревания шеи и лицевой мускулатуры, скажем так. Уверяю, что никакими медитациями он не занимается.

Понимаете, нельзя совершать ритуалы (а в основе йоги лежат именно "религиозные" ритуалы) и остаться ВНЕ этой "религии" невозможно. Это не только некий "комплекс" упражнений, а духовно-физическая СИСТЕМА, где, естественно "духовность" превалирует. Ведь первохристане шли на смерть, но не выполняли этих ритуалов, не приносили жертвы, не кланялись идолам (казалось бы - что такого, можно ведь при этом, как говорится, простите, "держать кукиш в кармане"). Мы уже много, дорогой Михаил, еа РБ говорили, что можно либо быть с Богом, либо ПРОТИВ Него. Третьего не дано.

>Ну, для своего возраста он действительно прекрасно выглядит.

Это еще ни о чем не говорит. Многие индийские йоги доживают до преклонных лет и выглядят прекрасно. Но это не показатель... Главное - где душа окажется.

>Однако, тут надо помнить, что скатиться во всякую белеберду там довольно просто. Иога - все-таки имеет много из языческой философии.

Это не столько "философия", сколько "духовная практика", залогом которой является наша душа.

>Этим можно улечься и навредить себе просто психически, духовно, да как угодно.

Одним словом - потерять душу, отдав ее дьяволу. Давайте уж говорить напрямоту.

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим