От ZX
К полковник Рюмин  
Дата 08.12.2000 09:13:46
Рубрики Прочее;

Re: Об усилиях,...

Один западный религиозный деятель (к сожалению совершенно забыл кто — может быть публика напомнит) так выразил католический подход к религии: «Если бы я знал больше, то имел бы веру бретонского крестянина. Но если бы я знал еще больше, то имел бы веру бретонской крестьянки». Это католический идеал веры. Потому католицизм на несколько веков закрыл от народа Библию. Потому и возник такой резкий ответ как протестантизм. Однако такая вера никогда (до 18-19 века) не была православным идеалом.
 
Но страшно то, что католицизм оказывает непрерывное разлагающее влияние на Православную Церковь. Т.н. «православное» богословие XIX века просто погрязло в католическом юридизме. Для католиков оно выглядит просто как плагиат. Но ведь реально между «юридизмом» католиков и Православным исповеданием веры лежит пропасть невероятно глубокая. Потому говорить о возможности «экуменического» синтеза православного и католического богословия очень сложно (несмотря на реальное движение католицизма от старых западных схем понимания Искупления, греха, сущность Бога и т.д.).
 
Фундаментализм в Православии — это ни что иное как результат католического влияния. Цель — уничтожить изначальную  "антиюридическую" направленность Восточного Христианства. И тогда будет рассчищена дорога для католического прозелитизма.
 
Все крупнейшие православные богословы, которые пытаются защитить Парвославие от духовной интервенции католицизма, объявляются еретиками. Знакомо. Но я верю — православное богославие вернется к своим древним истокам Священного Предания (истоки эти я вижу в творчестве великих капподокийцев, а также Антония Великого, Исаака Сирина и др.).  
 
Впрочем, чтобы понять, что Бог есть любовь (и только любовь! — а не возмездие), нужно уже иметь в себе Святого Духа.