От Лев Тихонов
К Лев Тихонов  
Дата 07.01.2001 04:17:04
Рубрики Прочее;

Поправка насчет самовластья

>О самовластии
 
 
>В принципе-то, онтологически, его никто и не думет отрицать.
 
 
 
Хочу серьезно поправиться. В русском языке это слово многозначно, и о. Андрей, разумеется, о том знает, в отличие от многих участников этого форума.
 
 
То самое самовластье — autokrateia — на обломках которого мечтал поэт увидеть написанными имена революционеров (надо полагать, на каждом его кусочке предполагалось выгравировать имя того, кто этот обломок захапал) ни в коей мере не принадлежит человеку по природе. Яко Твоя держава (kratos) — молимся мы Богу. Держава принадлежит Богу и Его помазанникам, которым Он ее вверил. Это исключительный благодатный дар Божий, которого по Его святой воле сподоблялись лишь немногие. Еще, кстати, меньше людей этот дар оправдывали и принесли Христу добрый плод.
 
 
Человеку по природе принадлежит совсем иное самовластье — autexousion — причем этот факт благоствествуется нам Духом Святым в Церкви, и относится к области благобытия, а не эмпирического бытия. Эмпирически люди вовсе не обладают никаким самовластьем, будучи от рождения подвластны стихиям и влиянию заедающей среды, будучи данниками князя мiра сего (Ин. 14, 30, Еф. 2, 2). Еще несколько сот лет назад, посреди смертоубийственных раздоров и эпидемий чумы, никому бы и в голову не пришло бахвалиться своим «самовластием». Бахвальство наших современников, чуждых глубокой православной веры, есть прискорбный плод воспитания их в мире иллюзий, каковое воспитание распространилось из отдельных тайных обществ в широкие людские массы не так давно в исторических масштабах: всего-то чуть более четырех поколений для европейцев и чуть менее этого количества для русских людей. Причем даже уроки мировых войн не пошли впрок европейцам, и лишь в Советском Союзе Великая Отечественная война приостановила этот процесс на пару десятилетий, до смерти Сталина и до выхода на общественную сцену брызжущих «самовластьем» шестидесятников.
 
 
И тут я вынужден вспомнить еще один корень учения о «самовластьи», якобы принадлежащем всем без исключения людям в их эмпирическом бытии — это талмудизм. Надо ли напоминать, кто входит, а кто не входит в число «людей», на которых это понятие там  распространяется?