От Олег К
К д. Андрей Кураев
Дата 12.01.2001 01:48:24
Рубрики Прочее;

Продолжим наши сплетни на интернетовской завалинке.

> А почему Вы полагаете, что отказ в будущем будет тяжелее, чем сегодня или позавчера? Разве от крелитной карточки тяжелее отказаться, чем от бумаднрй ассгнаици или золотой монеты? Разве от интернета тяжелее отказаться, чем от сплетен на завалинке? Не надо создавать новой аскетики: разрыв с миром равно болезнен в любые времена.
 
 
Почти правильно, надо только уточнить, что кредитная карточка — это не деньги, а скорее кошелек. А в остальном на удивление правильно. Одна беда, — это параллельная проблема.
 
 
> Не только тот человек, который принял налоговый номер, оказывается более подвержен искушениям. Колебания не минуют душу любого человека, у которого есть что-то ценное и любимое в мире сем. Действительно, человек, принявший ИНН, становится менее устойчив перед последующими искушениями. Но точно так же менее устойчивы перед ними оказываются люди, у которых есть хорошая работа (такая работа, которой они сами дорожат), хорошее жилье, хорошее социальное положение. Точно так же менее устойчивы перед давлением оказываются те люди, у которых просто есть дети.
 
 
Все абсолютно правильно, только вот в номере этом нет ничего ценного, поэтому вся риторика как бы анулируется.
 
 
 
> Здесь нет мистики, здесь нет повода говорить о каких-то черных «энер-гиях», исходящих от пластиковой карточки или бумажки с номером и блокирующих действие Божией благодати и расслабляющих волю человека.
 
 
А о черных энергиях никто особо и не говорит, или это такой полемический прием: приписать оппоненту некую мысль, а затем ее с блеском и опровергнуть? Все ведь проще — нас соблазняют и мы соблазняемся. И есть огромная разница между человеком, который не выдержал давления и согрешил, но говорит — прости, Господи, я не смог удержаться. И тем, кто говорит — я поступил абсолютно правильно, да и вообще такой прогрессивный...
 
 
 
>Здесь область обычной психологии: человеку всегда легче отказываться от того, чего у него нет. Бездетный человек, человек, не связанный социальными обязательствами, не несущий ответственность за судьбы других людей, не имеющий добротного жилья и имущества, не преуспевший в карьере, конечно, легче сможет  отклонить предложение, идущее вразрез с его совестью и убежать из опасного места или города.
 
 
Тем большие венцы ему достанутся согласно православной аскетике.
 
 
> Напротив, тот, кто покупает новую квартиру, строит себе дом, копит деньги на приобретение автомобиля – тот будет дольше колебаться в минуту последнего выбора. Тот, кто создает семью, тот, у кого есть дети, тот, на попечении кого остались престарелые родители – тоже будет до последнего откладывать минуту окончательного разрыва с обществом и с привычными условиями жизни. Тот, кто ощущает свою ответственность за других людей, а не только за себя – также не будет симпатизировать радикальным жестам .
 
 
Опять все правильно, да только опять параллельная тема.
 
 
 
> Так что налоговая регистрация отнюдь не является единственной ниточ-кой, которая держит человека «в  мире сем» и которая может помешать ему сделать правильный выбор в минуту последнего выбора. Так что же – начнем рвать все эти ниточки?!
 
 
 
А вот это уже, прошу прощения, сильно похоже на изощреную демагогию.
 
 
1. Проблема отнюдь не в налоговой регистрации, а в электронной фамилии человека, как громогласно написано на сайте НИ. Если бы НИ пронумеровала все внутриведомственно и использовала бы какую угодно нумерацию для своих внутренних нужд, уверяю Вас — никто бы этого даже и не заметил. Кстати, Вы сами в предыдущих сообщениях путались между пенсионным номером и ИНН.  
 
 
 
2. Каждый человек, приобретая собственность или создавая семью и рожая детей, обязан понимать, что он берет на себя дополнительную ответсвенность, на которую его сил может просто не хватить. Точно так же и в этом случае, каждый должен понять, что начинается игра, которая потребует от него дополнительных душевных усилий, если он хочет сохранить совесть чистой. И каждый за себя должен решить, потянет он это или нет, а не так, как почему-то последнее время происходит, что некоторые монахи, которым вообще это не к чему, начинают призывать к принятию номера и из этого устраивается публичное шоу.
 
 
> Если уж проявлять максимум неуступчивости по поводу ИНН – то столь же решительно надо отсекать и иные слабые места, к которым может прира-зиться искушение. И тогда — надо решительно выступать против брака и против рождения детей.
 
 
Что и делают монахи, да еще и обет нестяжательности дают.
 
И их, сердешных, в первую очередь обИННиваться погнали. Где логика? Какие тут налоги? Монахи — налогоплатильщики! Может, им скоро и детьми обяжут обзаводиться? А как же: логика-то есть, сидят себе по монастырям, ничего не делают, пусть женятся, рожают детей и платят налоги. А то гос-во в разоре лежит, налогов не хватает. Так, что ли?  
 
 
 
>Раз с ребенком на руках труднее убежать, труднее спастись – то от детей надо отказываться. Ну, и дальше со всеми остановками – вплоть до хлыстовства…
 
 
Это знаете-ли кому как, кому детей, а кому и строгая аскеза, а общего благословения нет ни на то, ни на другое.
 
 
> Если иннэнисты еще не решаются прямо начать эту проповедь – то тут впору задуматься о причине этой их странной  разборчивости.
 
 
ИННисты — это сторонники инн. И пламенные агитаторы. Не надо пользоваться дешевыми приемчиками, я понимаю, что журналистика накладывает свой тяжелый отпечаток, но все ж постарайтесь без таких грубых методов.  
 
 
 
>Почему именно налоговую ниточку, связующую с миром, надо рвать, а остальные можно оставлять?
 
 
Хорошо бы все порвать, но накладывать на себя лишнее неудобоносимое бремя — вряд ли умно. Да и не в налогах совсем здесь дело, сколько раз уже об этом говрили?
 
 
 
>Может, иннэнисты сами не верят всерьез в то, что говорят?
 
 
Это Вы можете легко узнать у себя, ведь Вы один из главных агитаторов за повальную иннизацию, и неизменный рекламный агент, пытающийся всех убедить в ее душеполезности. Вы и есть иннист.
 
 
 
>Может, они лишь играются в «антихристовы времена»? Ведь на самом деле никто не дорожит своим налоговым номером. Дорожат другими ценностями – детьми, семьей, работой, домом… И если в самом деле подоспели времена антихриста — то надо призывать отказываться именно от этих – сердечно-ценимых нитей, а не от формальных. Если уж всерьез готовиться к антихристовым временам – то  надо запрещать православным людям вступать в браки, рожать детей, получать светское образование и приобретать жилье…
 
 
А кто Вам сказал, что наступили такие времена? Опять успешно боретесь с собственными мыслями?
 
 
> Если человек принимает ИНН – это значит, что он не готов сейчас к столь решительному повороту своей судьбы. Принятие ИНН означает, что че-ловек не готов просто так, под влиянием случайно прочитанной газеты или од-нажды услышанной проповеди бросить свою работу. Это либо означает, что такому человеку присущи дары трезвости, рассудительности и послушания ие-рархическому голосу Церкви, либо это значит, что в его жизни есть земные ценности.
 
 
Это еще много чего может означать, Вы бы уж привели полный список, а не выбирали то, что удобно для пропаганды. Если дядя Вася — сантехник принимает ИНН, это еще ничего не значит, и никакие дары трезвости у него совершенно не обязательны.
 
 
 
> Во втором случае его внутреннее устроение более доступно для внедре-ния внутрь него искушений  более серьезных. Но это – вполне обычная аскетическая проблема, а отнюдь не «апокалиптическая».
 
>
 
 
Вся аскетика стоит на одной простой фразе: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мар.13:33)
 
 
Вот и будем бдить, а уж убаюкивающих сирен во все времена было больше, чем нужно. И для каждого человека они оказывались последними.