От Вячеслав Мальцев
К Вячеслав Мальцев  
Дата 19.01.2001 14:01:27
Рубрики Прочее;

К празднику Крещения Господня: еще одна седмерица изречений св. отцов.

Дорогие участники форума. Поздравляю вас с праздником Крещения Господня.
 
Наверно, вы обратили внимание на то, каким ЧУДЕСНЫМ действием обладают богооткровенные слова православных святых. Не то, что наши слова! Наши — будь они хоть трижды правильны — вызывают в некоторых слушателях резкие возражения, обиды... А слова святых не позволяют никому прекословить, хотя хирургически и вскрывают в нас тайные для нас самих гнойники. Так происходит потому, что любой читающий подсознательно чувствует, что обличение в данном случае исходит от любви к нему (а не от укоризн)и имеет врачебный характер. Наши слова иногда вызывают в душе другого человека бурю. А слова святых, хотя и рассекают нарывы, НО МИРНЫМ И ЦЕЛЕБНЫМ ОБРАЗОМ.
 
Приведу такой пример. Не секрет, что этот  форум отличается некоторой непримиримостью и нетерпимостью к чужим мнениям. И что я вижу? Мои собственные предыдущие (немощные) увещевания только посрамляли мою голову : кем только меня  не обозвали юные ревнители, которых крайне обижает даже написание слова «ревнитель» в кавычках. И ,наверно, обругали меня по «заслугам». «Не будь вельми прав» — сказал святитель Филарет (Дроздов). А публикация изречений святых дала совсем другой эффект! Какой ? На мой взгляд, чрезвычайно хороший — молчание. Без положительных откликов, но и без возражений. Это значит, что, возможно, «семя упало на добрую землю» и когда-нибудь принесет плод.
 
Вси святии, молите Бога о нас.
 
—————————————————————————————————————————-
 
НИЖЕ ПРИВОДИТСЯ ЕЩЕ ОДНА СЕДМЕРИЦА ИЗРЕЧЕНИЙ:
 
 
1. О ТЕМАТИКЕ СУЕТНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ.
 
«Мудрец, научающий и научаемый, желает наставлять и быть наставляемым ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО ВЕЩЕЙ ПОЛЕЗНЫХ. Лжемудрец, вопрошая и будучи вопрошаемым, говорит лишь о вещах СУЕТНЫХ» ( св. Максим Исповедник".
 
«Нерадивейшие..., когда встречаются с вами, то ведут речь о вещах века сего. Такой беседой они гасят теплоту вашу..., не позволяя вам добиться преуспеяния. Написано — ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ. Гасится же он суетными речами и развлечением» (авва Аммон).
 
 
2. О МЕЛОЧНЫХ ПРИДИРКАХ
 
«... вы (иудеи), подобно мухам, собираетесь и слетаетесь к ранам. Если бы кто-нибудь прекрасно говорил о тысяче вещей , а сказал бы какую-нибудь малость, которая бы не понравилась вам, или была бы непонятна для вас, или не точна, — тогда вы, оставляя без внимания многое превосходно сказанное, СХВАТЫВАЕТЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВЕЧКО и стараетесь представить его, как беззаконие и нечестие» (св. Иустин философ, мученик).
 
 
3. О ЧРЕЗМЕРНОМ И НЕКОНТРОЛИРУМОМ ОБЩЕНИИ
 
«Когда видит кто различные лица и слышит ранообразные голоса, несогласные с его духовным занятием, и вступает с ними в собеседование и в ОБЩЕНИЕ , — тогда не может он найти свободного времени для ума, чтобы видеть себя втайне , привести себе на память грехи свои, очистить свои помыслы, быть внимательным... и сокровенно беседовать в молитве» (преп. Исаак Сирин);
 
«Наблюдающий за языком своим вовек не будет им окраден... Скорый на слова удаляется от Создателя своего. Сколько человек удаляется от собеседования с людьми,— столько же удостаивается дерзновенного беседования с Богом» (св. Исаак Сирин).
 
 
4. О МАКСИМАЛЬНОМ ПРЕДЕЛЕ СПОРА
 
«Три раза говори другому, и если не захочет, — оставь его, потому, что СПОРИТЬ —ДЕЛО ХУДОЕ. И во всяком случае...проси до 3 раз, и если он не согласится, перестань с миром и не оскорбляй его. Таков истинный путь Божий... В СПОРЕ НЕТ СМИРЕНИЯ»
 
(преп. Иоанн пророк, ученик преп. Варсануфия Великого).
 
 
5. О ВРАЗУМЛЕНИИ ХУЛЬНИКОВ И КОЩУННИКОВ
 
Вопрос: « Когда увижу, что кто-нибудь уничижает святыню или хулит святую веру, то как бы по ревности смущаюсь на него: что делать?»
 
ОТВЕТ ВАРСАНУФИЯ :
 
«Ты слышал уже, что исправление не совершается через злое, но через БЛАГОЕ. Итак, с кротостью и долготерпением скажи тому, кто так делает, вразумляя его СО СТРАХОМ БОЖЬИМ. Если же видишь, что сам смущаешься — то ничего не должно говорить»
 
 
6. О ТОМ, ЧТО НА ФОРУМНОМ ЖАРГОНЕ НАЗЫВАЮТ «ОФФ-ТОПИКОМ»
 
«Тот, кто в собрании братии прерывает говорящего, обнаруживает свое СЛАВОЛЮБИЕ. Пораженный этим недугом, он выдвигает МНОЖЕСТВО ПОБОЧНЫХ ТЕМ для обсуждения, чтобы прервать связный ход рассуждений выступающего» (преп. Максим Исповедник).
 
 
 
7. ОБ УМЯГЧЕНИИ СЛОВА
 
«Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может быть УМЯГЧЕНО, как елей — и тогда будет врачевать»
 
( святитель Филарет Дроздов, митр. Московский).