От Вячеслав Мальцев
К All  
Дата 22.01.2001 16:56:15
Рубрики Прочее;

Нагнетание страстей вокруг ИНН  ведет к разделениям.

  Господь наш Иисус Христос пришел СОБИРАТЬ (а не расточать) рассеянных разнообразным злом чад Божиих. И нам это же заповедал: «Кто не собирает со Мной, — тот расточает».
 
 
   В древнем Патерике приводится такая история. Искушая двух братьев, согласно живших вместе, лукавый представил птицу одному вороной, другому — голубем. И добился их ссоры. Когда же братия поняли искушение и смирились, — то примирились и до смерти жили в мире и любви друг с другом.
 
   Так и с ИНН.
 
   Обе стороны согласны, что это еще не печать антихриста. У каждой стороны есть своя правота. Неправота же заключается в непримиримости к другой стороне, доходящей до угроз прещениями. Крайность состоит в том, когда противники ИНН начинают считать себя истинными ревнителями, а тех, кто готов заполнить анкету — `теплохладными`, а то и отступниками. И наоборот, — когда защитники синодального (всесторонне — взвешенного) подхода видят в противоположной стороне только бунтовщиков, которых необходимо смирить силовыми способами.
 
    А, между тем, `печатью антихриста` мы можем незаметно запечатлеться иным образом. Вот, что по этому поводу сказано преп. Нилом Мироточивым: `Злопомнение есть печать антихриста, и сердце злопамятного запечатлено печатию его. И когда дух антихристов, действующий в миру, кладет эту печать, то от этой печати злопамятства обмирает сердце человеческое, т.е. делается как бы мертвым, не способным к скорби о грехе, к прочим духовным чувствам и страху Божию` (Примечание составителя архим. Александра:`Святой,открывая причину главных смут человечества, говорит, что все это от злопамятства, т.е. от горделивого осуждения недостатков ближних, непочтительности подчиненных к начальникам и т.п.).
 
   Принимая , или не принимая ИНН, который пока не является печатью антихристовой, постараемся избежать запечатления себя значительно более страшной печатью антихристова духа. Любовь не мыслит зла. Так не будем же помышлять злое друг о друге. Будем собирать, а не расточать друг друга в Теле Христовом.