От чтец Георгий
К Олег К  
Дата 22.11.2001 19:40:57
Рубрики Прочее;

Re (7): Мелкие уточнения

>>>> ... он царя Николая II арестовал. А мой дед богобоязненный был, упокой Господи его душу! К тому же этот Царь последние ограничения со старообрядцев снял, так что нехорошо моего деда с этим иродом Лавром Корниловым и рядом ставить. Может, есть примеры побегов из плена людей с менее запятнанными биографиями?
 
>>>
 
>>> Андрей, не путайте личное и общее, разговор ведь не о Корнилове, а об отношении к людям в разных системах. Если же вам не нравится пример с Корниловым, то почайте рассказы ген. Краснова, в первую мировую он, в качестве инспектора, посещал лагеря с нашими пленными. Жаль забыл название брошуры. Краснов был убежленным монархистом и глубоко верующим человеком, очень не любил демократию, за что его и выжили с Дона, Деникин и его окружение.
 
>>> И вообще, не стоит в дискуссиях руководствоваться эмоциями и личностным. Такой подход далек от объективности. <<
 
>>
 
>> ... Олег К. с толку сбил. Поэтому, в свете отношения к людям в разных системах, ставлю вопрос ребром, а именно, стоит ли писать такие слова «а по мне так лучше бы его сразу расстреляли. Меньше бы нагрешить успел.» в отношении Лавра Корнилова, бежавшего из плена до революции. По мне это тоже самое, что задаваться вопросом, стоило ли уморить голодом Адольфа Шикльгрубера, когда он был бедным художником, а не Гитлером. Или возьмём круче, стоило ли утопить членов Синедриона в Иордане (например, по Олегу К., привязав камень к шее каждого) за несколько лет до того, как они решили бы искать ареста и казни Христа?
 
>>
 
>>    По мне ответ отрицательный, ибо неисповедимы пути Господни и не надо даже пытаться исправить то, что Он определил свершиться. Ибо может быть только куда хуже ...
 
>>
 
> Это знаете ли позиция сродни непротивлению злу пристнопамятного Льва Николаевича. Давайте не будем углубляться в дела сугубо Божеские, вроде синедриона и вообще тех лет. А возьмем все ту же революцию. Кто мешал охранному отделению переловить по заграницам революционеров, привезти на родину и повесить? А Господа анти коммунисты? Не будь Троцкого, Ленина, Апфельбаума и прочих прочих. Кто бы позвольте сказать устроил большевистский переворот? Но это ладно это были мелкие сошки. А кто мешал по справедливости наказать убийц того же Распутина? Кто мешал сослать на поселение посетителей великосветскихъ салонов пускавших гадости про Императорскую семью? Кто мешал придушить свободолюбивую прессу принадлежавшую в основном евреям?
 
> Что со стороны Царя и правительства небыло таких попыток? Были но они неизменно натыкались на бешеное сопротивление великосветской публики, которая помоему первейшей своей задачей считала сжитие со света любого делателя на которого Царь мог опереться в своем правлении.
 
>
 
> И вот тут позвольте задать каверзный вопрос. Так как мы тут все больше рассуждаем о материях политических, я не буду приводить пример Достоевского о бандите и ребенке. Возьмем чисто политическую ситуацию. Имеет ли правительство в целях безопасности общества действовать превентивными мерами? Более того не обязано ли оно использовать все свои возможности для предотвращения катаклизмов подобных произошедшему в 17-м году?
 
>
 
> Из тщательного ответа на это  вопрос сам собой и последует на ответ на вопрос частный. Не стоило ли подобных Корнилову не награждать по прибытии из плена, а минимум в профилактических целях отправить послужить простым солдатом? А ведь не один Лавр Герогивеич явился из плена с демократической идеей на плече. был ведь еще Тухачевский? Наверняка были и другие.
 
>
 
> А Сталина обвинять в том что он действовал превентивными мерами по меньшей мере недобросовестно, он прекрасно знал с каким человеческим материалом имеет дело и сколько среди его окружения бывших двойных и тройных агентов. Знал. Поэтому вынужден был строить систему так чтоб они не смогли ему навредить. Это можно конечно списать на его кровожадность, но это будет не очень умно. Он как руководитель государства ОБЯЗАН был думать о предотвращении государственных переворотов.  
 
 
 
В ходе обсуждения братия забыла, что ген. Л.Г.Корнилов объявил арест не Государю, а, — в качестве тогдашнего командующего Петроградским округом, — Государыне. (Объявил арест Государю, по всей вероятности, «неофициально», ген. М.В. Алексеев; историограф Императорской Ставки ген. Дубинский приводит такую фразу, будто бы Алексеевым произнесенную: «Ваше Величество должны считать себя как бы (!!!) арестованным»; впрочем, подверждения этому в иных источниках — не нашлось).
 
И еще. Военная биография ген. Корнилова — исключительна, и не стоит приписывать ему грехи, коих за ним не числится. Он был человек почти, я бы сказал, болезненной храбрости — и столь же болезненного «армейского перфекционизма», т.е. гордец. По умонастроениям своим он был стихийный вольнолюбец-властолюбец казацко-партизанского рода. При всех своих дарованиях, несомненной харизме и прочем, — он был органически неспособен достаточно долго и успешно действовать в системе иерархического подчинения (легкая форма т.н. «мятежной психопатии»?)Такого рода люди, — при всей их «самостоятельности», — достаточно легко поддаются исподвольным либерально-демократическим воздействиям.  Но -  с младых ногтей он был истинный герой, образец хладнокровия и безстрашия.
 
Правда то, что ген. Корнилов всегда был «за свободу», о чем заявлял во всеуслышание. Мысль о том, что его как-то «подготовили в плену» — невероятна. Он, к несчастью, был «уже готов».