От Йошка Финкль
К Олег К  
Дата 23.05.2002 11:29:33
Рубрики Прочее;

Re (4): Ошибаетесь

>Не являсь специалистом, не хочу этого даже начинать.
 
 
Для того что бы выяснить этот вопрос совсем необязательно вести разговор на неприятную тему. Вопрос чисто философский: Бог — един, не может быть НИЧЕГО неподвластного ему, кроме страха божьего. (Согласны?) Возникает вопрос о том каким вообще образом возможно было «падение» ангела? Почему Бог допустил это? Традиционный взгляд на эту проблему такой: наш мир устроен таким образом (устроен Богом), что у каждой светлой (доброй) стороны существует свое темное (злое) отображение. Почему так устроен наш мир — ответ (в доступном нам понимании) связан с взаимодействием Божественного Провидения и Свободой Выбора, которая дана Богом каждому человеку. Говорят, что при зачатии ребенка решается его судьба — ангел спрашивает Бога (условно говоря, конечно) будет ли он умным или глупым, богатым или бедным, здоровым или больным, но никогда не задается вопрос — будет ли человек добрым или злым. Это выбор самого человека, каким ему быть и к какой стороне мироздания ему обратиться.  В Иудаизме падший ангел сатан — отождествляется с темной стороной мира, он искуситель и обвинитель (не уверен, что последнее есть в Христианстве) и как и все в Мире — подчинен и подвластен Богу. Он — олицетворение Зла и он не может быть другим, потому что таково устройство Мира. Поскольку Мир создан Богом, то и сатан выполняет свою «работу» — в этом смысле он «помошник». Но это имеет совсем другой смысл, когда просто говорится «сатана — помошник Бога». Последнее выражение в кавычках — богохульство.