От Александр Иванов
К Ruslan Gordeev  
Дата 21.06.2000 07:37:46
Рубрики Прочее;

Re (2): о современных "экзорцистах"

>> Вы знаете, как проходят сеансы современных «экзорцистов»? К батюшке
 
> А еще я знаю, что к батюшке приходят люди и молятся. и никаких съемок, с благословления правящего архиерея, во Славу Божью и силой Господа. Ну нельзя высказываться так, как это делает Осипов. Это все равно, если бы я сказал, прочитав очередной «опус» Осипова — да это все ерунда, ваше богословие. Целиком и цело, включая все, что я не читал.
 
 
Проф. Осипов критикует тот ажиотаж, который возник вокруг экзорцизма сегодня. Он говорит и о явлении «магизма» в отношении некоторых христиан к таинствам, но это же не означает, что он отрицает таинства. Почувствуйте разницу. Экзорцизм — реальное явление, но это не рядовое служение, это великий подвиг и взять его могут на себя только подлинно великие подвижники. Если сравнить сегодняшнее плачевное состояние христианства с растущим числом отчетчиков — создается грустное впечатление.
 
 
>> После 5-го века экзорцисты уже не упоминаются в церковных источниках. Нигде!
 
> ?! Не упоминаются — не значит, что они не существовали.
 
> И на данный момент существуют.
 
 
Натянуто. Практику, не упоминающуюся в течении пятнадцати веков, трудно признать существующей. Особенно странно на фоне такого длительного молчания выглядит сегодняшний лавинообразный рост отчетчиков.
 
 
>>> Цитата: Ни один из русских святых не отчитывал, и именно потому, что был свят, то есть имел дар Святого Духа, которым и совершал исцеления.
 
> Объясните мне смысл этой фразы, особенно то, что относится к упоминанию Духа Святаго.
 
 
Мерою святости является смирение, по словам св. Исаака Сирина. Смиренный человек не сочтет себя столь сильным, чтобы прещать бесам, он может «лишь» помолиться об исцелении. См. слова преп. Варсонуфия Великого (обратите внимание: Великий Варсонуфий пишет «нам, немощным» остается прибегать к молитве. Наши «экзорцисты», получается, больше преп. Варсонуфия). Поймите, есть разница: кротко помолиться Господу о бесноватом или прещать бесам.
 
 
>>> Он в корне не прав — бесы изгоняются Господом по молитве экзорциста и если будет на то Воля Его.
 
>>
 
>> Назначенное число «сеансов» Вам ни о чем не говорит?
 
> Говорит — что это не экзорцист, а шарлатан. Но ведь не все такие, правда? Или вы верите в то, что экзорцизм в целом — экстрасенсорика?
 
 
А тем не менее, это один из популярнейших отчетчиков. У Вас слишком идеализированные представления.
 
 
> Но в Вас я действительно крайне разочарован.
 
 
Что ж. Отцы говорят, что если бы каждый из нас увидел бы открыто, что он на самом деле собой представляет, то все немедленно впали в отчаяние и уныние, оттого и открывается наше гибельное состояние не сразу, а постепенно, по мере духовного роста. Если бы Вы увидели подлинное состояние моей души, Ваше разочарование было бы несравнимо больше, поверьте.