От Михаил Б.
К Crossader
Дата 08.10.2004 22:05:13
Рубрики 1941;

Re: Беслан

>>>>Не поняла, почему непокорный род - это русские? Вот честно не понимаю. По-моему слишком покорный и это ему явно во вред.
>>>
>>>Скорее всего это "ссылка" на известное выступление Аллена Даллеса.
>>
>>О смирении.
>
>>Несколько непонятно, почему Вы именно разглядели только непокорность. И именно непокорность русскую. Уберем форму, оставим содержание. Если бы Вас спросили: Почему Господь древних евреев гонял по пустыне 40 лет, чтобы Вы ответили? Не за их ли безверие и непокорность? А ведь они только что из векового египетского плена выскочили и уж должны были знать, что такое покорность и смирение.
>
>40 лет они ходили по пустыне, потому что тяготели к язычеству. Нужно было, чтобы народилось новое поколение иудеев, а старое языческое вымерло. Не надо здесь смешивать с коммунизмом. Тут не совсем все одинаково. Пришествие коммунистов к власти наоборот породило новое поколение не лучшего качества. А старое поколение икупило свои грехи кровью. Разные вещи совершенно.

>> Согласны ли Вы, что внутреннее смирение в действительности означает свободу? Весь вопрос кто и перед чем смиряется. Есть еще смирение и несмирение внешние. А мы, русские, - бунтвощики. Русские в целом, не порознь. Что мы упрямо не хотим делать - так это перед Богом смиряться. Ни внутренне, ни внешне. Большевизм явился следствием оскудения веры в русском народе. А ведь мы – богоносная нация. Должны веру нести, а несем «иные смыслы». За что нас восемьдесят лет «по пустыне гоняли». И опять погонят, если мы, как нация в целом не смиримся и не вернемся к своему исполнению своего истинного предназначения – Богу служению. В моем понимании «покорность» означает прежде всего смирение перед тем, что нам предложено как христианский образ бытия. Это с одной стороны.
>> С другой, надо не забывать, что мы живем в эпоху «последних времен». А здесь «тайна беззакония» прорывается без логического на то обоснования. Немного рассуждения, если позволите. Принцип троичности есть священная основа мира. Ясно почему. Господь Бог на третий день воскрес. У Бога, как известно, «тысяча лет как один день». По аналогии мы как раз и есть в начале всеобщего Воскресения, т.е. в третье тысячелетие перебрались. А что перед этим должно случится, открываем Апокалипсис и читаем. Еще апостолы говорили о близком конце Света. А поскольку мы, род лукавый и непокорный, то нам воздастся отнюдь не мене, чем прочим.
>
>НИКОГДА руссикие не были родом ЛУКАВЫМ. Не соглашусь. Не тот характер. Мы люди прямые и открытые. Это большевики были такими. Не русские. Россия получила наказание не за фарисейство или лукавство - и как следствие богоотступничество, а за БЕЗРАЗЛИЧИЕ к вере, на мой взгляд. Здесь есть аналогии с "теплохладной" Ладиокиской Церковью из Апокалипсиса.

>> Ведь Господь призванных и избранных Им евреев именно за богоотступничество по свету погнал. Или мы, русские, тихие и праведные и сможем отсидеться? Или мы не в ответе за ближнего своего. Или не бывает страдания за чужие грехи? Как Вы, Людмила и Андрей, сами-то думаете?
>
>>Михаил Б. 2004-10-06. Прага
>
>Так что не согласен я с вашими формулировками по отношению к русскому народу.

1.
Исход. Конечно же, Вы правы, именно тяга к язычеству, которой «заразились» древние семиты от египтян, была одной из причин, почему очищение народа естественным путем, то есть за счет вымирания старых адептов политеизма было необходимо. За «блудодейство», как сказано (Числа 14, 33) Но если внимательно разобраться, то оказывается, что устранение инородных верований среди иудеев является частным случаем. Ведь не раз за время хождения по пустыне иудеи пытались капища возводить, в 10 случаях их прямо Господь обвиняет (Числа 14, 22). А их тяга к язычеству могла быть в ходе блужданий по пескам отцами передана и детьми унаследована. А общим случаем как раз и будет смирение перед Богом, что подразумевает и отказ от каких-либо иных культов. Поэтому именно целокупное принятие, точнее восстановление, веры отцов и необходимо было в эпоху пустынных странствований. А разве это не означает смирение и покорность перед Богом? Именно это я и пытался объяснить воинствующей Людмиле, а она почему-то пропустила мимо мою основную мысль.

С коммунизмом, конечно, тоже согласен. Но мы проводим параллель, а не говорим о тождестве. Об этом «злом чуде машинной цивилизации» давайте сейчас не будем. Следующий раз. Сейчас я просто еще раз отмечу, но не то, что коммунизм сам пришел, его к нам принесли. Если Вас не затруднит, посмотрите, что я выше написал про оскудение веры. Но почему он, коммунизм, смог пробить брешь в нашей-то русской народности, державности и вере? И если Вы опять обратитесь к истокам вопроса, то убедитесь в том, что именно непокорность призывам отеческой веры, в центре которой лежит смирение, и привело к наказанию в виде утверждения страшного и уродливого социального строя. (О смирении я чуть позже еще добавлю.)

2.
Лукавство. Тоже не соглашусь, что мы русские – лукавые в основе своей. Давайте посмотрим, что означает слово «лукавый». Есть прямая аналогия с бесовской, но есть еще с хитрый и своекорыстный, то есть вводящий в заблуждение, обманывающий ради собственной выгоды. Обратите внимание, что в отличие от библейского «род лукавый и развращенный» употреблено «лукавый и непокорный». Это не случайно. По крайней мере, мысль, которая преследовалась, заключается в том, что искательство смыслов на стороне, то есть вне православия, и не кому-то, а именно богоносному русскому народу чревато прямым и суровым наказанием. Думаю, что Вы отчасти правы с теплохладностью. Но я это представляю более трагично. За равнодушие можно наказать, но за предательство накажут более сурово. А разве Россия, вступив в заманчивую эпоху машинной цивилизации, веру свою не предала тогда, на рубеже веков девятнадцатого и двадцатого. Вот иные кумиры и постарались. За обман и самообман. Только опять-таки вина всего народа (смотри Числа 14, 33 и 35). Если помните у древних иудеев только двое, Иисус (Осия), сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из посланных разведчиков, поддержали Моисея. Остальные испугались и по злосердию своему других взбунтовали. Но по пустыне весь народ ходил, праведные и неправедные, а не только усомнившиеся, даже если их было большинство. В Св. Писании сказано: «И распустили худую молву о земле, которую они осматривали» (Числа 13, 33), то есть заведомо и целенаправленно обманули все общество сынов Израелевых, из-за страха и из-за несмирения перед волей Моисея (=Бога). Поэтому, если обратить внимание на слова Господни (смотри Числа 14, 11 о неверии; 14,27 о ропоте на Бога; особенно 14;41 о преступлении повеления Господня) А ведь покорность и есть признание чужой воли, наша православная покорность подразумевает признание Божьей воли как своей собственной. То есть добровольно и без принуждения, а не как извне навязанной. Вера как раз и есть принятие Слова Божьего без тени сомнения и мудрствования.

Как Вам кажется?