От Владимир К.
К Павел Б.
Дата 18.08.2005 03:36:47
Рубрики 1941; Холмово;

Человек из ресторана

>Время их уже после отмены
>крепостного права так,что мне пока неясно не только,что читать,но и в какой стороне искать.Спрашивал у своих-
>никто не знает.
Уважаемый Павел! Сложность обсуждаемого вопроса видна и из Вашей ссылки на Шмелева. Я уже писал о безусловной спорности его произведений, поэтому просто приведу копии своих сообщений. Хочу только обратить Ваше внимание, что творчество Шмелева как бы в миниатюре отражает невозможность грубой прямолинейной оценки и повседневной жизни России и ее истории. Родину нужно просто любить.

>Иван Сергеевич Шмелев,человек куда более благочестивый
Уважаемый Юрий! Мне кажется, Вы не слишком удачно выбрали имя русского писателя. Даже в сравнении с Булгаковым биография Шмелева не дает повода безоговорочно превознести Шмелева в подразумеваемом Вами смысле. В юности, в студенческий период, Шмелев был настроен относительно православия весьма скептически. Первую его книгу не разрешил печатать сам Победоносцев. Одной из причин было, например, то, что Шмелев вставил порнграфические сцены мытья в финской бане. После этого Шмелев около десяти лет не писал, но когда писать начал, получился у него "Человек из ресторана" да "Гражданин Уклейкин", сплошь протестующие и революционно настоенные. Вот рассуждает человек из ресторана: "И уж потом я узнал, что есть еще люди, которых не видно вокруг и которые проникают все... И нет у них ничего, и голы они, как я, если еще не хуже..." Это имеются ввиду революционеры. А с особым сочувствием изображен сын Скороходова Николай, ушедший в революцию. И много еще чего революционного написал Шмелев. В то время Горький был для него "самым светлым, что встретил я на своем пути". Шмелев вместе с ним и его "Матерью" точно также идеологически участвовал в подготовке катастрофы России. Это уже потом все они прозрели, начали писать то, что писать надо было с самого начала - как "Лето Господне". А ведь революционизированные рассказы Шмелева до сих пор никто не отметает, и я не слышал, чтобы указали на их больший вред, чем у булгаковского романа.
>Первую его книгу не разрешил печатать сам Победоносцев.
Должен уточнить эти сведения. Первую свою книгу Шмелев напечатал сам на свои деньги, уверенный, что цензура разрешит ее распространение. Но цензура запретила продавть книгу в том виде, как ее напечатал Шмелев. Было достигнуто соглашение, что книгу можно будет продавать после изъятия около 30-ти станиц. Вот в таком виде она все-таки распростанялась.

Один из участников форума не так давно, когда обсуждали творчество Булгакова, противопоставил ему как подлинно христианского писателя Шмелева. Как говорится, увы, у Шмелева есть, например, рассказ Человек из ресторана. Сын этого человека изображен Шмелевым с явной симпатией как типичный борец за народное счастье, смело критикующий всяческие там устои. В том числе этот симпатичный сынок говорит в одном споре, что Евангелие и годится только для того, чтобы заворачивать селедку - прости меня, Господи. Вот и дозаворачивались. Это уже в эмиграции было написано Лето Господне, а до этого у Шмелева ни ума ни чувства ценить то, что имел, не хватало. А вообще, Вы, конечно, подняли серьезный и многосторонний вопрос - когда и как не соглашаться с существующими условиями.