От Вадим К.
К Владимир К.
Дата 15.08.2005 12:28:23
Рубрики 1941; Холмово;

Re: Немного о...

Владимир,

постарался внимательно прочитать выдержку, приведенную Вами, и со многим, почти со всем в ней согласен. Я как раз имел ввиду сказать, что крепостная система, по крайней мере под конец, стала больше походить на то, что было в западной Европе, что было во многом привнесено оттуда наряду с "просвещением", а после раздачи неоправданных привилегий дворянству и высшему сословию и освобождению их от повинностей превратилось в форму, мягко говоря, иждивенчества над народом. Отчуждение высшего класса от народа было. Не знаю, как можно это отрицать. Это все-таки не одно из преувеличений художественных писателей, все эти великосветские балы, маскарады на фоне бедственной жизни народа. Вы наверное знакомы с книгами Ивана Солоневича. Мне кажется он там хорошо и честно все описал, и в свое время его книга произвела на меня впечатление. Или Вы считаете, что он тоже преувеличивал отрицательные стороны российской действительности? Вопрос не из праздности, а ради интереса. Что касается того, что на Западе все это было гораздо тяжелее, не спорю. Но и там бывали исключения, как известно из жизни святых Елизаветы и царицы Александры Феодоровны.

Кстати, дословно приведенное немецкое слово "Leibeigenschaft" переводится как "телесная собственность", т.е. собственность над телом человека, что очень сильно и действительно уже означает полное рабство.

>
>Или еще пример: крепостное право, просуществовавшее в России два с половиной столетия с 1597 по 1861 год. Сколько за Западе публикуется обличений по этому поводу! В основном со ссылками на русскую литературу, которая всегда предпочитала нравственные требования к власти и ее критику с преувеличениями, но не приукрашивание. Однако надо учесть, что закрепощение русских крестьян произошло в самом конце XVI века в виде их прикрепления к земле (в 1597 году отменили их право менять работодателя) и это воспринималось тогда как часть необходимого для всех православного послушания: Россия, обороняясь от множества врагов, выходила к своим жизненно важным геополитическим рубежам, и тогда жертвенно служить государству были обязаны все, каждый на своем месте - и крестьяне, и дворяне (они за военную службу получали поместья без права передачи их по наследству), и сам Царь.
> Более всего ужесточению нашего крепостного права поспособствовали "великие европеизаторы" Петр I и особенно Екатерина II. Поместья стали наследственными, к тому же был совершенно изменен смысл крепостного права, когда в 1762 году указом Петра Ш дворяне были освобождены от повинности служения, получив крестьян в личную собственность - этим нарушилось прежнее понятие справедливости. Это произошло именно вследствие европеизации России нашими монархами-западниками, поскольку в таком же несправедливом виде крепостное право задолго до России было из соображений эксплуатации введено во многих европейских странах и продержалось там в целом гораздо дольше - особенно в Германии, откуда и было перенято р Россию в новом виде. (В германских землях отмена крепостного права происходила в 1810-1820-е годы и завершилась лишь к 1848 году. В "прогрессивной" Англии и после отмены крепостного права безчеловечное отношение к крестьянам наблюдалось повсеместно, например, в 1820-е годы крестьянские семьи тысячами изгонялись с земли.)