От Вадим К.
К Александр Килим
Дата 20.10.2005 09:44:24
Рубрики Прочее; Евреи и Израиль;

Re: Что такое...



>>
>>Не могу не согласиться, что "папизм" и его "учение" нужно отметать с порога, но когда он обсуждается сам по себе. Если возникают обвинения в уклонении в него, то нужно разобраться, почему и ответить на них, если их справедливость спорна.
>
>Простите, дорогой Вадим, опять не очень понятно, о каких "уклонениях" Вы говорите. Об уклонениях от папизма? Кого они интересуют?

Александр Васильевич, простите, я написал не об уклонениях "ОТ" папизма, а "В" него, в чем обвиняют одни православные других в богословской полемике.


>>Папизм по своему духу насквозь лжив, но он прикрывается подлинным наследием. Поэтому отвергая одну крайность -- папизм, нужно поберечься от противоположной крайности.
>
>Вот как раз "теория о нисходящей благодати" и призывает нас верить, что в каждом еретическом лжедуховном учении есть "отсвет божественной благодати". Даже, как утверждают авторы этой лукавой "теории" вне Православия возможно Спасение... Как раз против этого и возражают православные христиане.

Мое понимание, что говорить об отсвете Божественной благодати это одно, а говорить об отсвете Божественной истины это все-таки другое. Папство в частности и все остальные зло- и неверия безблагодатны -- об этом спора не должно быть, но следы истины в них все-таки есть, пусть и запутанные врагом спасения сетями лжи. Александр Васильевич, Вы считаете, что это тоже не так? Наверное я что-то недопонимаю. С Вами согласен, что изучать эти следы нам не нужно, а лучше поучаться в святоотеческом учении. Следами пусть занимаются те, которым это положено по благословению Церкви, т.е. богословы.

р. Б. Вадим.