От Латинов Сергей
К Пётр  
Дата 05.09.2000 13:52:50
Рубрики Прочее;

Re (3): Национальная диктатура как один из путей народного покаяния

Добрый день.
 
По поводу исторических параллелей я больше придерживаюсь точки зрения, высказанной Юрием Лошицем в материале «И выйдет Русь на поле», размещённом на этом сервере:
 
http://www.voskres.ru/idea/lshch.html
 
 
В частности из статьи:
 
"Сегодня, когда то и дело на слуху у нас сравнения со Смутой XVII века, мне хочется возразить: так то так, но эта Смута была лишь полбеды, если оглянуться на век ХIV-й. То есть, на эпоху Куликовской битвы. Ведь в пору польско-литовских интервенций Русь вступила государством уже монолитным, с завидным запасом выносливости, так что, если центр вдруг не сдюжит, то поддержат, придут на выручку крепкие города и области. Что и произошло.
 
А как было к середине XIV столетия…"
 
 
В качестве неплохого подтверждения небезосновательности такого взгляда может служить интервью руководителя лаборатории системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра практической медицины, доктора медицинских наук, кандидата философских наук, действительного члена РАЕН Игоря Гундарова «Россия может исчезнуть навсегда (Почему русские вымирают)».
 
Интервью размещено также на этом сервере:
 
http://www.voskres.ru/interview/gundarov.html
 
 
Думаю, ситуация более серьёзная, нежели просто праздное, «кухонное» обсуждение вопросов государственного устройства и форм его управления.
 
 
Эпиграф и название материала со стихотворением Нины Карташовой, конечно, внесло свою лепту. Но дело в том, что стихотворение и дух его и востребованность в нём достаточно сильны, и, считаю, что оно могло стать достаточно серьёзным, неотъемлемым атрибутом, элементом нарастающего движения, мышления, но…
 
Не может Стихотворение-Стяг содержать имя пресловутой персоны.
 
 
Если бы я воспринял это стихотворение рядовым образом, не усмотрел бы, не почувствовал в нём потенциал, то я даже и не написал бы тему.
 
Ударная мощь не должна содержать гнилых примесей.
 
 
Пример и образ Дмитрия Донского вызвало не название статьи.
 
А понимание специфики необходимого подхода при поиске решений.
 
Хорошо об этом сказано Татьяной Окуловой-Микешиной в статье «Щит Веры и блудящий разум»
 
http://www.voskres.ru/school/okulova.html
 
 
«Одна из главных опор наших — знание отечественной истории, которое, как выражались в старину, »питает душу и, сближая прошедшее с настоящим, умножает бытие наше". Разверните свиток минувших лет — так обращался к родным людям русским герой Отечественной войны 1812 года Ф. Глинка, — и вы увидите много «поучительного для будущей судьбы нашей», говорящего «о действиях благого и попечительного Промысла», увидите — «начертание той же тайны, которая совершается и в нас и нас ведет к спасению». Наши предшественники помогают нам учиться у истории и одновременно защищать ее от враждебных фальсификаций «знатоков», которые «судят о России с таким же правом, как глухонемой об оперном представлении ...»
 
 
А ввиду того, как я уже сказал, я воспринял стихотворение Нины Васильевны как несостоявшийся Стяг, содержащий в себе формулу-ответ, формулу-решение, формулу-символ, то я и выразил сожаление по поводу произошедшего.
 
 
По поводу национальной диктатуры и самодержавия я бы не торопился «ставить телегу впереди лошади». Известно, что народ имеет того правителя, которого он заслуживает. и поэтому считаю, что необходим ещё не один год, для того чтобы народ внял самой сути задачи, поступка.
 
Т. е. не диктатура и самодержавие как цель, как результат и как очередная «отметка о проделанной работе», а Царствие Божие. И покаяние прежде всего перед Богом.
 
А остальное и приложится и управится Им.
 
 
Необходимо просто работать, искать, стяжать, молиться. День за днём, месяц за месяцем, год за годом. И Господь сам всё определит – когда будет Самодержец, каков он будет и какова будет форма правления. Заниматься же очередной раз отсебятиной, человеческим субъективизмом, политическим конъюнктурным галопом считаю чреватым и приравниваю к очередному «наступанию на грабли».
 
По поводу одного из возможных вариантов работы я и обратился к участникам форума открыв тему «О работе с молодёжью». Немного позже размещу текст предварительного наброска идеи.
 
Если будет интересно, прошу и Вас к обсуждению, осмыслению.
 
 
Рад, что мои «словообороты» Вам приглянулись. Только вряд ли есть необходимость увешивать ими Ваши сообщения как новогодними гирляндами.
 
 
С уважением, Сергей.