От чтец Георгий
К All  
Дата 10.01.2001 02:38:45
Рубрики Прочее;

Re (9): Почему нет православной партии? :)

"Что общего у Православных? Вера которая их объединяет.  
 
     Господь Бог и Православная Церковь. Но у каждого из нас  
 
     разные политические взгляды."
 
Вот это замечание молодого Воина Христова — есть некий симптом того воздействия, которое «великая ложь нашего времени», то бишь секулярно-народоправческий стереотип мышления,  исподволь оказывает и на тех, кто искренне этого самого воздействия уж никак не желает. У Православных  - нет «политических взглядов» как таковых, различных ли, общих, — нет, поскольку нет у них расхождения в области того, что зовется государственным строем и (извнутри этого строя) порядком управления. Церковь, как сказано было в известном Соловецком послании, уживается с любым строем (если строй сам тому не препятствует). Но это вовсе не значит, что Церковь тем самым благословляет таковой строй/порядок управления. В земной жизни Православный, устами преподобного отца нашего Святителя Василия Великого, каждое утро молит Господа даровать ему «бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящего жития нощь прейти...». Для достижения сего — надобно жить по Богу.  А единственным, прямо указанным Богом, «социальным механизмом» такой жизни — была и остается Монархия: как некая икона той совершенной пирамиды, той превечной иерархичности мiроустройства, где «празднующих глас непрестанный». Следует помнить, что даже Богоданный мvропомазанный Монарх, которому Сам Творец дает сердце новое — и он уже есть средостение между Богом и человеком, т.е. Господня уступка нашей слабости (см. в Св. Писании гл. 8, 1 кн. Царств). Но эта уступка — последняя. Дальше начинается только человеческое, своевольное. И нет на это благословения. Говорить же, что Монархия в настоящее время, мол, невозможна — то же самое, что настаивать на невозможности соблюдения постов, супружеской верности, молитвенного правила, поскольку «жизнь против», а Господь — «все равно простит», видячи, как нам трудно приходится.
 
 
Монархическая партия в каком бы то ни было парламенте (даже если он выглядит менее непристойно, чем «дума» — суть его, по определению, всегда антихристова) — нонсенс, жареный лед. А вот Монархическое общественное движение — дело иного рода. Его программою, в частности, может стать — внепарламентская поддержка того лидера, который изначально объявит себя «временным» — т.е. итогом его правления станет созыв Собора, каковой и призовет к власти Монарха. Возражение из числа тех, что лидер-то непременно соврет — я не принимаю, поскольку лидерова возможность обмана находится в обратной зависимости от силы нашего движения. Все это, разумеется, необыкновенно сложно, «поливалентно» и проч. — но в подобных вещах всегда приходится начинать с установления некоего принципа. А иначе все сведется к поискам наиболее изящных доказательств — «почему это ни за что не получится?»