От Павел Рузанкин
К All
Дата 11.04.2004 07:05:07
Рубрики Холмово;

Экуменизм наступает - грустные новости на Пасху

07.04.2004: Алексий II заявляет о своей экуменической позиции и дает официальное толкование молитвы "о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех".

-----------------------
http://www.rusk.ru/st.php?idar=316104
http://www.sedmitza.ru/?did=12261

- Ваше Святейшество, в этом году христиане разных конфессий вместе празднуют Светлое Христово Воскресение. Скажите, пожалуйста, что значит сегодня для Русской Православной Церкви и для Вас лично понятие христианского единства?

- По заповеди Христовой, мы все должны стремиться к христианскому единству. Ежедневно за богослужениями в наших храмах народ молится "о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех".
К христианскому единству мы стремимся и в праздновании вместе, в один день, светлого праздника Пасхи Христовой. Мы чувствуем нашу общность и единение, прославляя Воскресшего Господа, Спасителя нашего.


------------------------------------
http://www.regions.ru/article/any/id/1475545.html

Алексий II призывает христиан стремиться к единству

В этом году христиане всего мира будут отмечать Пасху в один день - 11 апреля.
Различия в пасхалиях основаны на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.
В преддверии нынешней Пасхи патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что "все мы должны стремиться к христианскому единству". При этом он напомнил, что в православных храмах верующие ежедневно за богослужениями молятся "о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех".
"К христианскому единству мы стремимся и в праздновании вместе, в один день, светлого праздника Пасхи Христовой. Мы чувствуем нашу общность и единение, прославляя Воскресшего Господа, Спасителя нашего", - подчеркнул патриарх.
Как сообщает "Интерфакс", в свою очередь глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич назвал нынешнее совпадение пасхалий добрым знаком, "знамением свыше", признавая, правда, что "здесь в игру включается астрономия".