От Павел Б.
К Степан
Дата 17.11.2005 19:12:01
Рубрики WWI; WWII;

Re: Кто мой ближний в православном понимании!-Толкование.

>Вопрос достаточно важный, многие понимают под ближним любого встречного поперечного без разбора рода и племени и его верований. От точного ответа на этот вопрос будет ясен ответ на то, кого мы должны любить?
>И являются ли ближними нашими горцы и азиаты окупировавшие города и веси России.
>Я для себя ответил - нет не являются.
>Но хотелось бы знать мнение форумчан.

Дорогой Степан!По-моему,хорошее и содержательное толкование.

27. ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ
(Луки 10:25-37)
Притчу эту передает только один св. Лука, как ответ Господа на вопрос искушавшего, т.е. желавшего уловить Его в слове, книжника: "что сотворив, живот вечный наследую?" Господь заставляет лукавого законника самого дать ответ словами Второзакония 6:5 и кн. Левит 19:18 о любви к Богу и ближним. Указав законнику на требования закона, Господь хотел тем заставить его глубже вникнуть в силу и значение этих требований и понять, как далеко законник отстоит от исполнения их. Законник, видимо, почувствовал это, почему и сказано, что он, "желая оправдать себя", спросил: "А кто мой ближний?" - т.е. хотел показать, что, если он и не исполняет требований закона, как должно, то - по неопределенности этих требований, так как неясно, напр., КОГО следует понимать под "ближним". В ответ Господь рассказал чудную притчу о человеке, "впавшем в разбойники", мимо которого прошли и священник и левит, и которого пожалел только самарянин - человек, ненавистный для иудеев и презираемый ими. Этот самарянин лучше священника и левита понимал, что для исполнения заповеди о милосердии нет различия между людьми: все люди в этом отношении для нас равны, все - ближние нам. Как мы видим, притча эта не вполне соответствует вопросу законника. Законник спрашивал: "Кто есть мой ближний?", а притча изображает, как и кто из всех троих, видевших несчастного, сделался ближним для него. Притча, след., учит не тому, кого надо считать ближним, а КАК САМОМУ ДЕЛАТЬСЯ БЛИЖНИМ для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА,НУЖДАЮЩЕГОСЯ В МИЛОСЕРДИИ.

Различие между вопросом книжника и ответом Господа имеет большое значение потому, что в Ветхом Завете, ради ограждения избранного народа Божия от дурных влияний, устанавливались различия между окружающими людьми, и "ближними" ДЛЯ ЕВРЕЯ считались ТОЛЬКО ЕГО СООЧЕТЕСТВЕННИКИ И ЕДИНОВЕРЦЫ. Новозаветный нравственный закон отменяет все эти различия и учит уже всеобъемлющей евангельской любви КО ВСЕМ ЛЮДЯМ. Законник спрашивал: кто мой ближний, КАК БЫ ОПАСАЯСЬ ВОЗЛЮБИТЬ людей, которых он не должен любить. Господь не поучает его, что он должен сам сделаться ближним тому, кто в нем нуждается, а не спрашивать, ближний он ему или нет: не на людей должно смотреть, а на свое собственное сердце, чтобы не было в нем холодности жреца и левита, а было милосердие Самарянина. Если будешь рассудком различать между ближними и неближними, то не избежишь жестокой холодности к людям и будешь проходить мимо несчастных, нуждающихся в твоей помощи, как прошел мимо "впадшаго в разбойники" и священник и левит хотя он, как иудей, был им ближний. Милосердие - условие наследования жизни вечной.
http://www.pravmir.ru/article_673.html

Братья и сестры,давайте же не будем более
добровольно подчинять себя иудейскому закону "страха ради иудейска"...Всякому,носящему образ Божий и нуждающемуся
в помощи ближнего-ему делайтесь ближними.
Простите.р.Б.Павел.