От Пётр
К Иван  
Дата 06.09.2000 15:01:59
Рубрики Прочее;

Re (2): выборы

>Выборы, с моей точки зрения, не есть механизм, делающий людей причастными к власти, это скорее механизм, который может заставить людей, не понимающих сути современной власти (а именно того, что, называя себя демократической, она не имеет никакого отношения к власти народа), поверить в их причастность к власти.  
 
 
И поверить в причастность и сделаться причастными... Человек, идя на выборы должен предполагать возможность любого из выбираемых на них исходов. И если он участвует в выборах власти или какого-то решения, то полученную таким образом власть он готов признать над собой, и полученное таким образом решение он признает. Иначе непонятно ради чего он идет на выборы власти или изыскания общего решения.
 
 
>Их призыв «не идти против рожна» как раз и является этой самой установкой на то, чтобы не играть по русским правилам, а жить «как все», как навязывают сверху, как положено.
 
 
Да, это очень похоже на отказ от дара свободы воли. Своя свободная воля заменяется на следование в русле предложенное кем-то, весьма далеким от Божеских Законов, находя оправдания этому в том, что это путь меньшего сопротивления, что только в этом случае будешь правильно понят, что окажешься в чьих-то глазах «хорошим». Тот же Ильин говорил «мы создадим противотечение»...
 
 
>> Можно отдельного говорить о власти управительной, которая не является властью верховной. Это инструмент последней. Наверное, можно говорить о борьбе за то, чтобы для нынешней верховной власти этот инструмент оказался «непослушным»...
 
 
>— Вот здесь кроется мое коренное несогласие.  По Тихомирову, в государстве, называющем себя «демократическим», верховной властью является народ, а президент, губернаторы, Дума, суд и пр. — суть ветви управительной власти, подчиненной власти верховной.  Думаю, что ты не будешь спорить, что народ у нас не является сейчас властью верховной.  По сути своей, мы живем в государстве с «аристократической» формой правления, только власть верховная принадлежит «аристократии наоборот», не «лучшим людям», а «нужным людям» — нескольким партийно-национальным кланам, имеющим покровителей за пределами государства.  С этого и надо начинать.  Они назначают, пригрываясь фиговым листком выборов, президента, думу, федереальное собрание и пр.
 
 
Не совсем понял с чем ты не согласен... Разделение верховной и управительной власти существует всегда вне зависимости от формы правления. Это просто разные понятия. Верховная власть выражает некоторый общий для народа принцип, управительная власть — инструмент. Ты хочешь сказать, что президент, губернаторы, Дума, суд властью не являются, а лишь ширма? Во многом — да. Это еще меньше оставляет смысла участию в выборах.
 
 
>А вот как раз губернаторы, или, если брать еще ниже — главы городов, сел и пр. — у нас волею судьбы сейчас не назначаются, а пока «выбираются».  
 
 
Т.е. местные выборы сейчас не включены в общую систему выборов — выборов ширмы?