От Лев Тихонов
К Лев Тихонов  
Дата 06.01.2001 20:57:15
Рубрики Прочее;

Об иконе зверя

 
 
Братие, не знает ли кто святоотеческих толкований Откровения Иоанна Богослова, где образ зверя трактовался бы как человек?
 
 
Пришла мне в голову правдоподобная мысль, но я ее не абсолютизирую и выношу на ваш суд: образ зверя — это предмет поклонения новейшей гуманистической постхристианской религии, религии, которая ныне самозванно и нагло требует отождествления себя с христианством.
 
 
Характерный признак этой религии — догмат, которому вольно или невольно следуют ее представители, носители гуманистического нехристианского духовного опыта. Этот догмат (интерпретация 1 Ин. 4), гласит, что дважды встречающееся там в 8 и 16 стихах выражение следует понимать как «любовь есть Бог». Это — религия всевозможных псевдохристинаских харизматиков и идейных экуменистов, религия духовного (а теперь уже без стеснения и телесного) блуда, религия воинстину антихристианская.
 
 
Итак, христиане, верные догмату об иконопочитании, покланяются Христу и всякому образу Божию, если он не изгажен. Место иконе, 70 лет пролежавшей в отхожем месте — не в иконостасе, а в кладовке, в надежде на чудесное ее поновление. Покланяются христиане и священникам, носящим на себе образ Христов по апостольскому преемству рукоположений, покланяются и Государям, также являющим на земле образ небесного Царя. Разумеется, священник-кощунник или всевозможные правители, являющиее себя предтечами Антихриста, никак не заслуживают нашего поклонения — по той самой причине, по которой его, увы, не заслуживает икона, над которой поглумилась, изгадив ее, какая-нибудь самовыражающаяся «творческая личность».
 
 
Покланяемся мы и человеку — человеку, подвигом стяжания Духа Святого высветлившему в себе истлевший страстьми образ Божий (догматик 4-го гласа), человеку, cпоспешествовавшему Христу вернуть себя утраченное в грехопадении подобие Божие, человеку преподобному. Но не абы какому человеку, и уж тем более — не человеку, добровольно уподобляющему себя зверю, а не Богу.
 
 
Не является ли человек, уподобляющийся зверю, той самой иконой зверя, кощунственно извратившей в себе образ Божий до полной противоположности?
 
 
В таком случае телевизор — лишь средство массовой трансформации людей в этом направлении, в направлении похуления и извращения в себе образа Божия и стяжания тьмы нечистых духов... От чего да сохранит нас Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос, истинный Бог наш!
 
 
С праздником Рождества Христова и простите меня грешного!