|
От
|
Crossader
|
|
К
|
X
|
|
Дата
|
21.07.2002 12:38:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Возможные опасности генетически модифицированной пищи.
> Не совсем понятно, в чем именно заключается опасность и какой вред наносит генетически модифицированная ДНК. Генетически модифицировать пищу (растительную) можно поразному. В основном это делают для двух целей. 1. Повышение питательных свойств, когда можно ввести в пищу какой-либо ген белка, витамина и т.п., то есть создать некий «мичуринский гибрид». Здесь скорее всего опасноти для здоровья нет никакой, потому что этим человек, в общем, издревне занимался, эксперементируя с селекцией овощей и фруктов, выводя новые породы и т.п. 2. Повышение устойчивости растений к паразитам. Например, ввод какого-нибудь гена, продукт которого будет губительно воздействовать на пищеварительную систему паразита. Например дуэт картошка колорадский жук. Такая модифицированная картошка есть. Колорадский жук ее не любит. Но если подопытных крыс кормить только такой картошкой, то и у крыс могут возникнуть порядочные расстройства пищеварения и морфологические изменения в желудке. На людях так не протестируешь, потому что никто, как в опыте в течение трех недель только картошкой питаться не будет. Надо ведь есть кое-что еще. :) В общем, тут идут дебаты. Причем дебаты между учеными, которые эти продукты разрабатывают и учеными, которые тестируют. Многие отрицательно настроенные ученые говорят, что у фирм-производителей нет достаточно хороших тестов для такой еды. А ученые-разработчики все отрицают, потому как им капают немалые денежки. Так что... вопрос в денгах, как обычно.