От Crossader
К X  
Дата 21.07.2002 12:38:13
Рубрики Прочее;

Возможные опасности генетически модифицированной пищи.

> Не совсем понятно, в чем именно заключается опасность и какой вред наносит генетически модифицированная ДНК.
 
 
Генетически модифицировать пищу (растительную) можно поразному. В основном это делают для двух целей.
 
 
1. Повышение питательных свойств, когда можно ввести в пищу какой-либо ген белка, витамина и т.п., то есть создать некий «мичуринский гибрид».
 
 
Здесь скорее всего опасноти для здоровья нет никакой, потому что этим человек, в общем, издревне занимался, эксперементируя с селекцией овощей и фруктов, выводя новые породы и т.п.
 
 
2. Повышение устойчивости растений к паразитам. Например, ввод какого-нибудь гена, продукт которого будет губительно воздействовать на пищеварительную систему паразита. Например дуэт картошка — колорадский жук. Такая модифицированная картошка есть. Колорадский жук ее не любит. Но если подопытных крыс кормить только такой картошкой, то и у крыс могут возникнуть порядочные расстройства пищеварения и морфологические изменения в желудке. На людях так не протестируешь, потому что никто, как в опыте в течение трех недель только картошкой питаться не будет. Надо ведь есть кое-что еще. :)
 
 
В общем, тут идут дебаты. Причем дебаты между учеными, которые эти продукты разрабатывают и учеными, которые тестируют. Многие отрицательно настроенные ученые говорят, что у фирм-производителей нет достаточно хороших тестов для такой еды. А ученые-разработчики все отрицают, потому как им капают немалые денежки. Так что... вопрос в денгах, как обычно.