От Степан
К Вадим К.
Дата 20.07.2006 22:15:27
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Удивляюсь еще...


>Дорогой во Христе Степан!
>>
>>Ну во первых эти слова сказаны Господом. И они не являются оскорблением, естественно если их не говорить в лицо, а просто поступать согласно этим словам. И по поводу этих слов про "свиней" - это ведь алегория. Какой смысл метать бисер пред свиньей - она не оценит этого, а просто потопчет. Также и перед людьми не понимающими величайшую ценность Божественного откровения. К сожалению поколение моих родителей воспитано в свинском духе и повторяюсь это моя боль. Ну а в целом я с Вами согласен - высота жизни христианина должна быть лучшей проповедью.
>
>Заповедь Христа-Спасителя не метать бисер перед свиньями вовсе не аллегория или метафора, и это следует из ее второй части: "не давайте святыни псам." "Свинья" было одно из самых страшных оскорбительных слов. Иудею не было большего оскорбления считаться таким, как впрочем и назваться псом. Само слово было почти ругательным и в обычном разговоре не могло употребляться. Свиньями Спаситель тут назвал людей, для которых нет уже ничего святого, людей законченных, "отпетых", нравственных подонков, потерявших облик нелюдей.

Я все-же не надеясь на свой разум и память решил посмотреть толкование блаженного Феофилакта на этот стих:
Итак глава 7, стих 6:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". "Псы" - это неверные, а "свиньи" - это те, кто хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно.

>Про недавно уничтоженного Басаева и других бандитов такое можно говорить, но не про своих домашних.

Так что речь не о зверях в человеческом обличьи идет.
Думается мне, Вы все-же несколько неправильно толкуете этот стих.

Конечно, Вы так не думаете о них, но в Ваших словах все равно сквозит уничижение. Помните, как Спаситель укорял фарисеев, что они в своей "чистоте" превозносятся даже над родителями и попирают самую первую Божию заповедь - их почитать. Фарисеи это тоже обставляли якобы предпочтением веры перед долгом сына перед родителями: "дар Богу то, чем бы ты от меня попользовался." И можно уже пренебречь родителями. Может быть прав Олег, что я неправо додумываю. И мне все это знакомо, и мои отец с матерью воспитывались в духе, что человек все может и материя первичнее духа и что все это дает знать до сих пор и очень печалит.

Ну а в остальном я с Вами всецело согласен, никто еще заповедь о родителях не отменял.