От Вадим К.
К Степан
Дата 20.07.2006 13:09:37
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Удивляюсь еще...

Дорогой во Христе Степан!
>
>Ну во первых эти слова сказаны Господом. И они не являются оскорблением, естественно если их не говорить в лицо, а просто поступать согласно этим словам. И по поводу этих слов про "свиней" - это ведь алегория. Какой смысл метать бисер пред свиньей - она не оценит этого, а просто потопчет. Также и перед людьми не понимающими величайшую ценность Божественного откровения. К сожалению поколение моих родителей воспитано в свинском духе и повторяюсь это моя боль. Ну а в целом я с Вами согласен - высота жизни христианина должна быть лучшей проповедью.

Заповедь Христа-Спасителя не метать бисер перед свиньями вовсе не аллегория или метафора, и это следует из ее второй части: "не давайте святыни псам." "Свинья" было одно из самых страшных оскорбительных слов. Иудею не было большего оскорбления считаться таким, как впрочем и назваться псом. Само слово было почти ругательным и в обычном разговоре не могло употребляться. Свиньями Спаситель тут назвал людей, для которых нет уже ничего святого, людей законченных, "отпетых", нравственных подонков, потерявших облик нелюдей. Про недавно уничтоженного Басаева и других бандитов такое можно говорить, но не про своих домашних. Конечно, Вы так не думаете о них, но в Ваших словах все равно сквозит уничижение. Помните, как Спаситель укорял фарисеев, что они в своей "чистоте" превозносятся даже над родителями и попирают самую первую Божию заповедь - их почитать. Фарисеи это тоже обставляли якобы предпочтением веры перед долгом сына перед родителями: "дар Богу то, чем бы ты от меня попользовался." И можно уже пренебречь родителями. Может быть прав Олег, что я неправо додумываю. И мне все это знакомо, и мои отец с матерью воспитывались в духе, что человек все может и материя первичнее духа и что все это дает знать до сих пор и очень печалит.


>
>Никто и не дерзает, но обратите внимание на те слова, которые Вы же и написали. "кто не уверует, тот осужден будет, кто не родится от воды и Духа, не увидит Царствия Божия". Господь все нам и сказал. Цель нашей жизни не Рай как таковой, а Царствие Божие. Блаженство будущей жизни будет состоять в Богообщении, а все остальное прилагается. Богообщения же мы должны достигнуть в этой жизни. А это возможно только в лоне нашей матери Православной церкви и ни где больше.
>Кстати дерзну Вам напомнить рассказ ученика прп. Василия, который записал мытарства Феодоры, а также видение страшного суда. Если припомните, то про некрещенных детей там было сказано, что Господь поселил их на западе от Рая, ну т. е. в шеоле, где до Воскресения обитали души Ветхозаветных праведников (так об этом писал кажется иер. Серафим Роуз). Место ада, где нет мучений, общения с бесами но нет и Бога - наверное там тоскливо. В аду разные есть места, соотвественно возмездию за прожитую жизнь. Все это нам конечно откроется в полноте после нашей смерти. Кстати прол магометан в этом повествовании повествуется весьма трагично - если не ошибаюсь будут ввергнуты в озеро огненное.

Очень поучительный рассказ. Дети, потому что не родились от воды и Духа, и не могут видеть Господа, что видимым образом было показано Григорию как отсутствие у них способности видеть, т.е. слепота. И все-таки им Господь дал утешения и там по Своему человеколюбию. Они Его и не могли узнать при жизни. Но плохо тому, кто при полном сознании Господом пренебрег. Одно осознание того, чего лишился человек по своей воле будет приносить ему сжигающее раскаяние и муку. Так Иоанн Златоуст говорил, так и Сам Христос предупреждал ходящих за Ним иудеев, что будете скрежетать зубами, когда увидете пророков и праведников входящих в Царствие Божие, а себя извергаемыми вон. Магометане в рассказе Григория изображены в сборище врагов Христа и их муки будут по этой причине, если внимательно прочитать это место. Там же будут и другие гонители из иудеев, язычников, впавших в ереси.